Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС позволил претендовать на жилье семьям, уже получавшим маткапитал

10:38 08/07/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июл - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) во вторник постановил, что семьи, потратившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, вправе также участвовать в федеральной целевой программе по обеспечению жильем, говорится в материалах суда.

В КС с жалобой на подпункт «г» пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» обратилась жительница города Коряжма Архангельской области Елена Дурягина.

Заявительнице было отказано в участии в целевой программе, так как ее семья ранее уже якобы реализовала право на улучшение жилищных условий после получения материнского капитала, который был потрачен на частичное погашение ипотеки. Дурягина полагает, что поставлена в неравные условия по сравнению с участниками целевой программы, которые, согласно нормам этого закона, имеют право одновременно использовать средства маткапитала.

«Оспоренное положение не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, которая направила средства материнского капитала на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение жилья», - говорится в материалах суда.

В случае заявительницы речь идет о неверной правоприменительной практике. Дело Дурягиной подлежит пересмотру.

«Произошла какая-то определенная нестыковка <...> в действующем правовом регулировании. Суды и администрация города Коряжма встали на сторону, к сожалению, власти. Нужно встать, если мы говорим об улучшении демографической ситуации и улучшении жилищных условий, конечно, на сторону граждан», - отметил судья-докладчик по этому делу Владимир Ярославцев.

КС отметил, что выплата в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и материнский капитал «имеют различное предназначение в системе социальной защиты института семьи». Маткапитал призван стимулировать улучшение демографической ситуации, а выплата в рамках указанной федеральной программы помогает молодым семья реализовать свое конституционное право на жилище.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС позволил претендовать на жилье семьям, уже получавшим маткапитал

10:38 08/07/2014 Конституционный суд РФ (КС) во вторник постановил, что семьи, потратившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, вправе также участвовать в федеральной целевой программе по обеспечению жильем, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости