Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС не стал рассматривать жалобу депутатов на закон об объединении ВАС и ВС

08:52 22/07/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 июл — РАПСИ. Конституционный суд РФ (КС) признал недопустимой с точки зрения закона жалобу депутатов Госдумы о проверке конституционности закона об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, говорится в отказном определении суда.

По мнению авторов запроса во главе с депутатами от КПРФ Юрием Синельщиковым и Вадимом Соловьевым, закон об объединении судов принят с нарушениями порядка разработки, внесения и рассмотрения поправок к Конституции РФ, а также противоречит конституционным принципам сбалансированности полномочий органов государственной власти.

«Проверка вносимых таким правовым актом поправок в Конституцию РФ по содержанию норм, будучи фактически проверкой положений самой Конституции Российской Федерации, непосредственно не входит в компетенцию Конституционного cуда», - говорится в определении КС.

Касательно жалобы заявителей на порядок принятия закона об объединении судов КС отметил, что такая проверка «может быть осуществлена только до его вступления в силу, то есть в порядке предварительного нормоконтроля, на что Конституционный суд Российской Федерации не уполномочен».

В своем определении КС отметил, что законодатель вправе самостоятельно определять устройство будущего объединенного Верховного суда.

Обеспечение же гарантий независимости и несменяемости судей бывших ВАС и ВС будет осуществляться путем предоставления им возможности продолжить работу либо во вновь образуемом Верховном суде, либо в других судах судебной системы. В случае невозможности такого перевода судьям будет выделено материальное обеспечение, положенное судьям в отставке. Для судей нового Верховного суда необходимо будет лишь получение рекомендации Специальной квалификационной коллегии, дополнительных экзаменов сдавать не нужно.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании нового Верховного суда РФ путем объединения ВС и Высшего арбитражного суда. Общая численность судей Верховного суда составит 170 человек. В его составе будут образованы новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная.

Местом постоянного пребывания Верховного суда определяется Санкт-Петербург, а в Москве будет его представительство.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС не стал рассматривать жалобу депутатов на закон об объединении ВАС и ВС

08:52 22/07/2014 Конституционный суд РФ (КС) признал недопустимой с точки зрения закона жалобу депутатов Госдумы о проверке конституционности закона об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов РФ, говорится в отказном определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости