Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Судебная реформа завершена: Россия получила новый Верховный суд

09:45 06/08/2014

МОСКВА, 6 авг — РАПСИ. Новый объединенный Верховный суд России, созданный из прежнего Верховного и Высшего арбитражного судов, начнет свою работу в среду, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Ему предстоит стать высшей инстанцией по уголовным, гражданским, административным делам и экономическим спорам. В ближайшее время в суде продолжится работа по обеспечению его деятельности — набор недостающих судей, подготовка зданий и обобщение законодательной базы. Так, на 7 августа назначен специальный пленум, на котором предстоит выяснить все тонкости работы нового высшего судебного органа.

Председателем объединенного Верховного суда назначен Вячеслав Лебедев (возглавлял Верховный суд с 1989 года). Его первым заместителем стал Петр Серков, занимающий эту должность с 2009 года, председателем судебной коллегии по гражданским делам — Василий Нечаев, а по экономическим спорам — Олег Свириденко.

Вакансии судей еще открыты

Как сообщил ранее глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, процесс формирования первоначального состава Верховного суда завершен — верхняя палата парламента утвердила уже 91 судью. Всего в новом ведомстве должно быть 170 судей, но из-за строгого отбора многие кандидаты не прошли конкурс. Поиск судей на пока вакантные должности продолжается — следующее заседание Верховной квалификационной коллегии судей назначено на сентябрь. После ее одобрения кандидатов назначает Совет Федерации по представлению президента.

Тем не менее провести пленум новый суд сможет и при недоборе судей — Совфед одобрил поправки, согласно которым пленум суда правомочен при наличии двух третей от числа назначенных судей (91), а не от общей установленной численности суда (170). Таким образом, кворум для принятия решений есть.

Переезд в Санкт-Петербург

Пока Верховный суд продолжить работать в Москве, но в будущем планируется переезд в Санкт-Петербург. Сайт суда уточняет, что пока жалобы, иски и другие документы следует отправлять на Поварскую улицу в центре столицы. А Росимущество уже сообщило, что передало управделами президента участок площадью более 99 тысяч квадратных метров для строительства комплекса зданий Верховного суда по адресу проспект Добролюбова, дом 14 (на Петроградском острове в Петербурге, недалеко от Петропавловской крепости).

На разработку архитектурной концепции комплекса зданий был объявлен конкурс, победителем которого стала «Архитектурная мастерская Атаянца». Как отмечал ранее управляющий делами президента Владимир Кожин, было проведено также общественное обсуждение проектов — и его результаты совпали с мнением жюри.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Судебная реформа завершена: Россия получила новый Верховный суд

09:45 06/08/2014 Новый объединенный Верховный суд России, созданный из прежнего Верховного и Высшего арбитражного судов, начнет свою работу в среду, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости