Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд в Петербурге рассмотрит жалобу на выдворение из РФ супруги главы НКО

18:05 12/08/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 авг — РАПСИ, Кирилл Чулков. Фрунзенский районный суд Петербурга во вторник перенес на 14 августа рассмотрение жалобы председателя совета Фонда Свободы Информации Ивана Павлова на решение УФМС об аннулировании вида на жительство в РФ его супруги - гражданки США Дженнифер Гаспар, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Управление ФМС по Петербургу и Ленобласти вынесло решение об аннулировании вида на жительство Гаспар со ссылкой на пункт закона, по которому такая мера предусмотрена в отношении гражданина, который «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ».

Глава регионального управления миграционного ведомства Елена Дунаева сообщила РАПСИ, что решение по Гаспар было принято на основании информации из регионального управления ФСБ. По словам Дунаевой, Гаспар подавала документы на получение гражданства РФ. По закону на этом этапе иностранный гражданин «проходит соответствующие проверки и согласования», в том числе и в ФСБ.

Дунаева рассказала, что со стороны УФСБ пришло «отрицательное заключение» по возможности предоставления гражданства Гаспар. На этом основании УФМС предприняло «дальнейшие шаги» и аннулировало вид на жительство.

«Когда мы даем иностранному гражданину основание для нахождения на нашей территории, мы должны быть убеждены, что его нахождение не угрожает основам безопасности Российской Федерации», - сказала Дунаева.

УФМС вынесло свое решение еще 21 июля. По закону выехать под угрозой депортации Дженифер Гаспар полагалось в течение 15 дней. Как заявил супруг Гаспар Иван Павлов, уведомление об аннулировании вида на жительство пришло по почте только 5 августа, в последний день положенного срока.

Сама Гаспар в настоящее время остается в России и явилась на судебное заседание во Фрунзенском районном суде Петербурга, где она пытается оспорить решение УФМС. Как рассказал журналистам представитель Гаспар Сергей Голубок, в суд было подано заявление о приостановке обжалуемого решения в качестве обеспечительной меры. Сам Иван Павлов заявил корреспонденту РАПСИ, что в настоящее время у его супруги «очень неопределенный статус» и они «в любой момент ждут депортации».

На заседании во вторник было представлено заключение УФСБ, на основании которого в апреле 2014 года Гаспар было отказано в предоставлении гражданства РФ.

В документе в частности говорится, что при подаче заявления на получения вида на жительство в 2009 году Дженнифер Гаспар не указала, что в период действовавшего тогда ее разрешения на временное пребывание Гаспар являлась сотрудником двух иностранных НКО: OAK Foundation (Фонд «OAK», Швейцария) и Praxis Advisors (США).

Суд объявил перерыв до 14 августа, чтобы у представителя Гаспар была возможность ознакомиться с представленным документом.
Дженнифер Гаспар Сюзанн проживает в России уже десять лет, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и является экспертом по организационной деятельности и развитию, замужем, имеет дочь - гражданку РФ.

Кроме того, фонд «Институт развития свободы информации» в настоящее время в Московском районном суде Петербурга пытается обжаловать требование прокуратуры зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранного агента». В качестве одного из оснований прокуратура указала на участие Ивана Павлова во встрече правозащитников с президентом США Бараком Обамой во время саммита G20.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в Петербурге рассмотрит жалобу на выдворение из РФ супруги главы НКО

18:05 12/08/2014 Фрунзенский районный суд Петербурга во вторник перенес на 14 августа рассмотрение жалобы председателя совета Фонда Свободы Информации Ивана Павлова на решение УФМС об аннулировании вида на жительство в РФ его супруги - гражданки США Дженнифер Гаспар, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости