Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Жалобу на законность доначисления "Ланиту" 346 млн руб рассмотрят в сентябре

11:58 15/08/2014

МОСКВА, 15 авг - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 9 сентября рассмотрение жалобы ЗАО "Ланит" (одна из ведущих в РФ IT-компаний) на решение арбитража, согласно которому была подтверждена законность доначисления компании налоговой задолженности в размере свыше 346 миллионов рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы в июле в большей части отклонил иск компании, уменьшив сумму доначисления лишь на 1,2 миллиона рублей.

ЗАО "Ланит" просил признать незаконным решение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам номер 7 (МИФНС-7) от 8 мая 2013 года и требование от 14 октября 2013 года.В частности, компании были доначислены суммы неуплаченных налогов размере 244,5 миллиона рублей, пени в размере 65,6 миллиона рублей. А также компания была привлечена к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 36,8 миллиона рублей.

В ходе заседаний стороны высказали позиции относительно эпизодов налогового дела, касающегося взаимодействия компании с контрагентами, а также эпизода по закупке банкоматов. Налоговая инспекция считает, что операции компании были направлены на формирование расходов и получения вычетов по НДС, что привело к получению у нее необоснованной налоговой выгоды.

В свою очередь представитель "Ланита" опроверг эти доводы, отметив, в частности, что инспекция ФНС номер 9 ранее проводила в отношении контрагента проверки, но никаких нарушений обнаружено не было. А операции по покупке банкоматов были в рамках деловой этики и все налоги по операциям были уплачены. Кроме того, по этим операциям в связи с выставлением инспекцией обжалуемых требований, как считает истец, есть переплаты по налогам.

Суд признал доводы налогового органа законными и обоснованными. В тоже время в решении отмечается,что компанией и ответчиком в ходе судебного разбирательства была проведена совместная сверка расчетов сумм налогов, взыскиваемых на основании обжалуемых решения и требования. В результате проведенной сверки выявлены технические ошибки, в соответствии с которыми разница в доначисленных суммах налога, пени и штрафа составила 1,2 миллиона рублей. В связи с этим  в указанной части доначисленная сумма подлежат уменьшению, отметил суд.

В октябре 2013 года суд в качестве обеспечительной меры по иску приостановил действие обжалуемого требования до вступления решения в законную силу.

В 2012 году суд по другому заявлению "Ланита" признал незаконным решение налогового органа о доначислении 2,891 миллиарда рублей. Вышестоящие инстанции оставили решение арбитража в силе. Тогда "Ланит" обжаловал решение налогового органа, который в апреле 2011 года привлек его к налоговой ответственности, обязав доплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в размере 1,998 миллиарда рублей, штраф в размере 230,312 миллиона рублей и пени в размере 662,935 миллиона рублей. Проверка налогоплательщика тогда осуществлялась за период 2007-2008 годов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Жалобу на законность доначисления "Ланиту" 346 млн руб рассмотрят в сентябре

11:58 15/08/2014 Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 9 сентября рассмотрение жалобы ЗАО "Ланит" (одна из ведущих в РФ IT-компаний) на решение арбитража, согласно которому была подтверждена законность доначисления компании налоговой задолженности в размере свыше 346 миллионов рублей, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости