Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Глава ИРСИ заявил о его ликвидации в случае признания иностранным агентом

20:02 21/08/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 авг — РАПСИ, Кирилл Чулков. Председатель совета петербургского фонда «Институт развития свободы информации» Иван Павлов рассказал корреспонденту РАПСИ, что фонд будет ликвидирован в случае признания его некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Фонд «Институт развития свободы информации» (ИРСИ) оспаривает в суде требование прокуратуры Петербурга зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По данным прокуратуры, за 2012-2013 годы ИРСИ получил более 26 миллионов рублей из США, Великобритании и Нидерландов. При этом фонд осуществлял политическую деятельность «путем формирования общественного мнения по вопросам необходимости расширения доступа к информации о деятельности органов государственной власти». Кроме того, глава ИРСИ Иван Павлов участвовал во встрече правозащитников с президентом США Бараком Обамой во время саммита G20.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Новые поправки в закон дали Минюсту право самостоятельно вносить НКО в реестр «иностранных агентов».

Петербургское надзорное ведомство внесло ИРСИ свое представление еще в январе 2014 года, - до принятия расширяющих права Минюста поправок. Московский районный суд Петербурга в четверг приступил к рассмотрению по существу жалобы ИРСИ на требование прокуратуры.

Возглавляющий ИРСИ петербургский адвокат Иван Павлов убежден, что Минюст ожидает решения суда по этому делу. «Я думаю, что они дождутся решения суда и будут действовать сообразно», - заявил Павлов. Павлов рассказал, что Минюст до сих пор не проводил никаких проверок ИРСИ и не делал им замечаний.

Глава ИРСИ утверждает, что в представлении петербургской прокуратуры, в отличие от подобных представлений, внесенных многим другим НКО, прописано не просто требование устранить нарушение закона, а указано прямое безальтернативное требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По итогам заседания в четверг Павлов заявил, что «альтернатива все-таки есть».

«Для нас не стоит вопрос, что делать, если нас внесут в этот список или если состоится негативное решение суда. Вопрос этот давно решен. Фонд будет ликвидирован», - сказал Павлов.

По словам руководителя ИРСИ, они «должны думать о безопасности руководства организации, поскольку это серьезная штука - иностранный агент. Там есть уголовная ответственность».

Павлов убежден, что сотрудники ИРСИ, так же, как и он сам, продолжат свою работу. На этой неделе Фрунзенский районный суд Петербурга отказал в жалобе его супруги, гражданки США Дженнифер Гаспар на решение УФМС об аннулировании вида ее на жительство. В ближайшее время семья адвоката покинет Россию. «Но я уеду ненадолго, я вернусь», - сказал Павлов.

«Для нас Фонд - это фантик, бумага, в которую завернута деятельность людей, которые работают в этой организации. А люди-то никуда не денутся, конечно, пока их не разгонят всех, как меня», - сказал Павлов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава ИРСИ заявил о его ликвидации в случае признания иностранным агентом

20:02 21/08/2014 Председатель совета петербургского фонда «Институт развития свободы информации» Иван Павлов рассказал корреспонденту РАПСИ, что фонд будет ликвидирован в случае признания его некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости