Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС признал законным возложение ответственности за турагентов на туроператоров

10:30 16/09/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 сен - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) отказался принимать к рассмотрению жалобы на закон, согласно которому туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение обязательств по договору, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, говорится в материалах суда.

Оспариваемая норма содержится в части пятой статьи 9 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В КС обратились несколько компаний, действующих под брендом «Пегас» и занимающихся формированием туристических путевок и последующей их продажей турагентствам.

Заявителям по решениям суда пришлось выплатить крупные суммы пострадавшим из-за турагентов гражданам. Суды пришли к выводу о том, что ответственность за ненадлежащее исполнение турагентом обязательств по договору о реализации  туристических путевок, заключенному с гражданином турагентом от своего имени, но по поручению и за счет туроператора, несет туроператор.

«Такое правовое регулирование направлено на защиту интересов граждан – заказчиков услуг в сфере туризма как экономически более слабой стороны в данных правоотношениях, обеспечение реализации ими права на отдых (статья 37, часть 5, Конституции Российской Федерации) и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте», - говорится в отказном определении КС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС признал законным возложение ответственности за турагентов на туроператоров

10:30 16/09/2014 Конституционный суд РФ (КС) отказался принимать к рассмотрению жалобы на закон, согласно которому туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение обязательств по договору, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости