Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС запретил расширительное толкование закона о запрете гей-пропаганды

11:21 25/09/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 сен — РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) признал конституционным закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и предписал не допускать его расширительного толкования, говорится в постановлении, опубликованном в четверг на сайте суда.

Оспариваемая норма, статья 6.21 КоАП, описывает то, что закон понимает под пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Это распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, кроме того закон запрещает навязывать информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающую интерес к ним.

В КС обратились гей-активисты Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков. Все они были признаны виновными в нарушении нормы КоАП и оштрафованы судами на 4 тысячи рублей. Заявители утверждали, что статья 6.21 КоАП нарушает их конституционное право на свободу слова и подвергает их дискриминации.
Признавая норму конституционной, КС отметил, что она направлена на защиту семьи и детства, защищает несовершеннолетних от причинения вреда их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Норма не предполагает вмешательства во внутренний мир человека, включая сексуальное самоопределение личности, а также не имеет целью запрещение или официальное порицание нетрадиционных сексуальных отношений.

Кроме того, отмечает в своем постановлении КС, закон о запрете гей-пропаганды не мешает публичному обсуждению правового статуса сексуальных меньшинств. Их представители имеют право на выражение своей позиции, в том числе путем проведения публичных мероприятий, с учетом того, что противоправными признаются только публичные действия, направленные на распространение информации, популяризирующей среди несовершеннолетних или навязывающей им нетрадиционные сексуальные отношения. То есть в соответствующие мероприятия, митинги или дискуссии, не должны вовлекаться несовершеннолетние, а распространяемая информация не должна быть ориентирована на них.

Заявители имеют право обжаловать решения

В своем постановлении КС отметил, что выявленный конституционно-правовой смысл нормы является обязательным на всей территории РФ. В соответствии с ним должны применяться и аналогичные нормы, содержащиеся в иных нормативных правовых актах, а также в нормативных правовых актах субъектов РФ.

Кроме того, отметил КС, заявители вправе обжаловать судебные решения, вынесенные по их делам, если такие решения принимались с применением иного, чем было выявлено КС, конституционно-правового толкования нормы.

Судья-докладчик по этому делу Николай Бондарь отметил, что принимая решение по этому делу, КС направлял запрос представителям всех традиционных конфессий России и учел таким образом морально-этические, социокультурные ценности общества, которые напрямую затрагиваются данной проблематикой.

«Практика некоторых зарубежных стран пошла по пути фактического пересмотра классических идей равенства, защиты прав человека, когда борьба с дискриминацией и неравноправием фактически подменяется требованием особых прав для сексуальных меньшинств», - приводит пресс-служба суда слова судьи Бондаря.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС запретил расширительное толкование закона о запрете гей-пропаганды

11:21 25/09/2014 Конституционный суд РФ (КС) признал конституционным закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и предписал не допускать его расширительного толкования.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости