Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Экс-руководство МО РФ незаконно продало лес в Подмосковье - апелляция

17:19 02/10/2014

МОСКВА, 2 окт – РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг признал незаконной продажу бывшим руководством министерства обороны РФ 52 гектаров леса в Подмосковье компании "Промресурс", следует из информации на сайте суда.

Суд отменил решение нижестоящего арбитража, который ранее отклонил иск московского городского военного прокурора, требовавшего признать эту сделку недействительной. Мотивы суда второй инстанции станут известны после опубликования полного текста постановления.

Генпрокуратура РФ заявила в сентябре 2013 года, что военные прокуроры нашли нарушения на миллиарды рублей в сфере использования и охраны лесов, допущенные, в том числе, экс-чиновниками Минобороны.

В сообщении говорилось, что в 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, более 144 гектаров земли около поселка Нахабино Московской области с расположенными на них лесными массивами были незаконно проданы компаниям "Промресурс" и "Партнер-капитал". Также сообщалось, что московским городским военным прокурором подано три иска о признании этих сделок на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей незаконными.

Как установил арбитраж Москвы, договор купли-продажи участка площадью 52 гектара как высвобождаемого недвижимого военного имущества Минобороны и "Промресурс" заключили в феврале 2012 года. Спустя два месяца компания продала участок фирме "Флагман". По мнению прокуратуры, Минобороны не имело права отчуждать землю - после прекращения права пользования участками земель обороны леса подлежали возврату в лесной фонд.

Суд, однако, решил, что с момента издания в декабре 2011 года министром обороны приказа о высвобождении спорного земельного участка из имущества Вооруженных сил он перестал относиться к землям, предназначенным для обеспечения обороны. Вместе с тем он никогда не относился к лесному фонду. По мнению суда первой инстанции, спорный участок после отказа от него оборонного ведомства не был ограничен в обороте, при этом лесные участки, не отнесенные к землям лесного фонда, могут находиться в частной собственности.

Решение первой инстанции обжаловали прокуратура, Минобороны и департамент лесного хозяйства по ЦФО.

Единообразная судебная практика по аналогичным искам прокуратуры пока отсутствует. Так, суды двух инстанций в Подмосковье уже признали законной продажу в 2011 году лесного участка площадью 48 гектаров той же компании "Промресурс". В то же время арбитражный суд Московской области в августе счел незаконной сделку по продаже бывшим руководством Минобороны более 45 гектаров в 2012 году компании "Партнер-капитал". Но решение пока не вступило в силу.

По данным "БИР-Аналитик", фирма "Промресурс" с уставным капиталом 10 тысяч рублей в 2011 году учреждена тремя российскими юридическими лицами, чьи доли в компании заложены по кредиту, выданному Промсвязьбанком.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-руководство МО РФ незаконно продало лес в Подмосковье - апелляция

17:19 02/10/2014 Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг признал незаконной продажу бывшим руководством министерства обороны РФ 52 гектаров леса в Подмосковье компании "Промресурс", следует из информации на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости