Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Юбилейные медали не дают право на допвыплату при выходе на пенсию - КС

17:45 02/10/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) решил, что исключение юбилейных медалей из системы государственных наград не нарушило социальных прав отставных военнослужащих, говорится в определении, опубликованном в четверг на сайте суда.

С жалобой на пункт 3 Указа Президента РФ «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» в КС обратился отставной военнослужащий Сергей Хабаев, награжденный памятным знаком «300 лет Российскому флоту». Хабаев через суд пытался добиться дополнительной выплаты в размере одного месячного оклада, положенной при выходе на пенсию военнослужащим, удостоенным государственных наград.

По мнению заявителя, вступлеение в силу оспариваемой нормы «является свидетельством ненадлежащего выполнения государством взятых на себя обязательств по предоставлению социальных гарантий награжденных этой медалью военнослужащих».

С 1994 года до момента вступления в силу оспариваемого заявителем указа Президента РФ (7 сентября 2010 года), который исключил юбилейные медали из системы государственных наград, медаль «300 лет Российскому флоту» относилась к числу государственных наград. Однако, как отметил КС, сама дополнительная выплата удостоенным государственных наград военнослужащим при уходе в отставку была введена лишь в 2012 году.

При введении нового правового регулирования заявитель «не был поставлен в такое положение, которое давало бы основание утверждать, что его право, признаваемое прежним правовым регулированием, было отменено или ограничено либо что какие-то его правомерные ожидания, основанные на прежнем регулировании, теперь невозможно реализовать», отмечается в материалах КС.

В то же время, отмечает КС, обладатели юбилейных медалей вправе претендовать на иные меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством.

Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» была учреждена Указом Президента РФ от 10 февраля 1996 года No 176 для вручения военнослужащим Военно-Морского Флота, принимавшим участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов в 1941–1945 годах; отдельным категориям военнослужащих, как состоящих на службе, так и уволенных в запас (отставку), а также гражданского персонала за безупречную службу (работу) на судах в течение определенного продолжительного времени; отдельным категориям работников проектно-конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и организаций, учебных заведений, органов управления судостроительной промышленности, работникам основных профессий, непосредственно занятым на строительстве и ремонте судов и кораблей, если они удостоены государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и безупречно проработали в соответствующих отраслях 20 и более лет в календарном исчислении на день вступления в силу указа о награждении.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1996 года No 268 «О мероприятиях, проводимых в связи с празднованием в 1996 году 300-летия Российского флота» эта медаль выпускалась и вручалась с мая по декабрь 1996 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Юбилейные медали не дают право на допвыплату при выходе на пенсию - КС

17:45 02/10/2014 Конституционный суд РФ (КС) решил, что исключение юбилейных медалей из системы государственных наград не нарушило социальных прав отставных военнослужащих, говорится в определении, опубликованном в четверг на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости