Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Оспорен отказ аннулировать лицензию исламского университета в Дербенте

15:35 06/10/2014

МОСКВА, 6 окт - РАПСИ. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подала кассационную жалобу на отказ в аннулировании лицензии Исламского университета имени Шейха Абдулла Эфенди (Дербент) на право осуществления образовательной деятельности, говорится в определении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Арбитражный суд Республики Дагестан 16 мая и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд 13 августа отказали в удовлетворении заявления Рособрнадзора.

В решении суда первой инстанции говорится, что религиозная организация Исламский университет имени Шейха Абдулла Эфенди является действующим юридическим лицом, оно зарегистрировано 3 марта 2006 года. Основным видом деятельности университета является образовательная деятельность по подготовке священнослужителей исламского вероисповедания. Рособрнадзор выдал исламскому университету бессрочную лицензию от 30 ноября 2011 года на право ведения образовательной деятельности.

В качестве основания для аннулирования лицензии в заявлении указано неисполнение университетом (лицензиатом) в установленный срок предписания об устранении нарушения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности. Как указывает заявитель, предписание не было исполнено религиозной организацией и после издания Рособрнадзором распоряжения о приостановлении действия лицензии на два месяца. В установленный срок лицензиат не представил в лицензирующий орган отчет об устранении нарушений условия лицензирования.

В отзыве на иск исламский университет просил отказать в удовлетворении требования лицензирующего органа, поскольку им были приняты все меры для устранения выявленных нарушений и документы об этом были представлены в Рособрнадзор. Также ответчик просил суд учесть то обстоятельство, что университет, преподающий основы традиционного ислама, играет важную роль в религиозно-просветительской деятельности Дагестана, о чем свидетельствует и выданные ему почетные грамоты и дипломы за вклад в развитие исламского просвещения.

Арбитраж пришел к выводу о том, что исламским университетом предписание Рособрнадзора было выполнено не в полной мере. Однако суд не нашел достаточных оснований для применения к исламскому университету такой крайней меры как аннулирование лицензии.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оспорен отказ аннулировать лицензию исламского университета в Дербенте

15:35 06/10/2014 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подала кассационную жалобу на отказ в аннулировании лицензии Исламского университета имени Шейха Абдулла Эфенди (Дербент) на право осуществления образовательной деятельности, говорится в определении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости