С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) признал соответствующим Конституции нормы Налогового кодекса, позволяющие налоговому органу проверять обоснованность назначения бизнесменами цен товаров, говорится в определении, опубликованном во вторник на сайте суда.

С жалобой в КС на положения абзацев первого и второго пункта 3, пунктов 4,5,8,9 10 и 12 статьи 40 Налогового Кодекса РФ обратилось ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат». Оспариваемые нормы касаются правил определения цены товаров для целей налогообложения. По мнению заявителя, в этих нормах отсутствует формальная определенность, а это нарушает права налогоплательщиков.

В 2007-2008 годах предприятие-заявитель продавало на внутреннем и внешнем рынке железорудный концентрат. Налоговый орган установил, что предприятие более чем на 20% занизило цену продажи товара от уровня цен аналогичных товаров на рынке. Компании был доначислен налог на прибыль и назначены пени и штраф.

Определяя рыночную стоимость товара, налоговый орган сравнивал цены реализации на рынках с учетом идентичности товаров и сопоставимости их характеристик. При этом суды признали невозможным применение иных методов расчета из-за особенностей физических характеристик товара и территории его производства.

КС не нашел оснований для вывода о неопределенности оспариваемых норм.

Положения Налогового кодекса обязывают налоговые органы соблюдать установленные условия их применения. Причем корректировка цены сделки для целей налогообложения должна осуществляться не произвольно, а только по методам, определенным соответствующими нормами.

Вопрос же о том, возможно ли применение того или иного метода расчета цены сделки в случае ее корректировки, должен решаться налоговым органом с учетом юридически значимых обстоятельств, позволяющих в индивидуальном порядке дать оценку действиям налогоплательщика.

Судья-докладчик по этому делу Константин Арановский, в целом согласный с решением КС, в особом мнении отметил, что применять оспоренные положения Налогового кодекса можно лишь в том случае, если есть основания для опровержения презумпции добросовестности налогоплательщиков и правомерности сделки.