С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ обязал суды рассматривать жалобы на неправомерный отказ в амнистии, говорится в определении, опубликованном во вторник на сайте суда.

С жалобой на положения статьи 84 УК РФ, постановления Госдумы от 2 июля 2013 года номер 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии» и от 2 июля 2013 года номер 2562-6 ГД о порядке применения амнистии в КС обратилась гражданка Алеся Зубилевич, осужденная в 2013 году на полтора года колонии-поселения за кражу и мошенничество в сфере кредитования.

Заявительница содержалась в СИЗО перед этапированием в колонию. После объявления Госдумой в июле 2013 года так называемой «экономической» амнистии, адвокат заявительницы обратился к администрации СИЗО с ходатайством об амнистии его подзащитной. В этом ему было отказано со ссылкой на то, что заявительница не подпадала под действие акта Госдумы.

Адвокат заявительницы пытался оспорить это решение в суде, но его заявление даже не было принято к рассмотрению. Суд разъяснил, что заявительница не попадает под амнистию за мошенничество, так как в ее деле оно было совершено в совокупности с другим преступлением. В ответе защитнику было также указано, что отказ в амнистии не подлежит обжалованию в судебном порядке.

КС установил, что порядок обжалования решений органов, правомочных применять акт об амнистии, закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе РФ лишь в отношении органов предварительного расследования и суда. Действующее законодательство предполагает оспаривание решений администрации СИЗО о применении или отказе в применении акта об амнистии по правилам главы 25 ГПК РФ.

Однако пленум Верховного суда РФ в постановлении от 10 февраля 2009 года разъяснил, что в порядке главы 25 ГПК суды не вправе рассматривать дела об оспаривании решений и действий (бездействия), связанных с разрешением уполномоченными органами вопроса об освобождении от уголовной ответственности, в частности об обжаловании лицом, отбывающим наказание, неприменения в отношении него акта об амнистии.

Таким образом, приходит к выводу КС, какой-либо специальный механизм судебного обжалования решений уполномоченных органов, за исключением органов предварительного расследования и суда, по вопросам об освобождении от уголовной ответственности и от наказания в связи с амнистией не предусмотрен. Однако существующее положение нельзя толковать как препятствующие обжалованию в суд таких решений.

«Следовательно, при наличии пробела в вопросах процедуры судебного обжалования решения должностного лица исправительного учреждения или следственного изолятора должна применяться – впредь до принятия нормативного правового акта, регулирующего эти вопросы, – непосредственно статья 46 (части 1 и 2) Конституции РФ, которая гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод», - говорится в определении суда.