Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС РФ подтвердил запрет изъятия недвижимости в интересах частных лиц

10:54 23/10/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) подтвердил право застройщиков изымать недвижимость у собственников исключительно для муниципальных и государственных нужд, говорится в определении, опубликованном в четверг на сайте суда.

С жалобой на части 3, 4 и 5 статьи 46.1 и часть 6 статьи 46.2 Градостроительного кодекса РФ обратился житель города Кемерово Иннокентий Казанцев.

В августе 2007 года в Кемерово была утверждена муниципальная адресная программа по развитию застроенной территории. Под снос попадал и дом, которым частично владел заявитель. Суды обязали заявителя заключить договор купли-продажи своей части дома и участка  земли на условиях застройщика. В своем обращении в КС заявитель указал, что оспариваемые нормы допускают принудительное изъятие недвижимости, расположенной на развиваемой территории не для реализации муниципальных нужд.

КС отметил, что принудительное изъятие у собственника земельного участка допустимо только по основаниям, прямо перечисленным в пункте 2 статьи 235 ГК РФ, то есть исключительно в публично-правовых интересах – для государственных или муниципальных нужд. «Случаи изъятия земельных участков в целях развития застроенных территорий для нужд частных лиц федеральным законодательством не предусмотрены», - говорится в определении суда.

Отчуждение частных объектов недвижимости, расположенных на застроенных территориях должно осуществляться при соблюдении принципа свободы договора с учетом требований гражданского и земельного законодательств, отметил КС.

Оспариваемые нормы не наделяют застройщика правом требовать в обязательном порядке выкупа частного недвижимого имущества на выдвигаемых им в одностороннем порядке условиях, а наоборот направлены на защиту имущественных прав собственников, определил суд.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ подтвердил запрет изъятия недвижимости в интересах частных лиц

10:54 23/10/2014 Конституционный суд РФ (КС) подтвердил право застройщиков изымать недвижимость у собственников исключительно для муниципальных и государственных нужд, говорится в определении, опубликованном в четверг на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости