Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд подтвердил решение по спору сценариста и центра Жигунова

15:09 31/10/2014

МОСКВА, 31 окт - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, согласно которому были частично удовлетворены иски по спору между известным российским кинорежиссером, сценаристом Еленой Райской и ООО "Продюсерский центр Сергея Жигунова" о признании исключительных прав на сценарии фильма под условным названием "Икона", сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

В июле арбитражный суд Москвы признал Райскую обладателем исключительных прав на сценарий полнометражного художественного двухсерийного фильма «Икона». В то же время по встречному иску ООО «Продюсерский центр Сергея Жигунова» к Райской суд признал компанию обладателем прав на литературный сценарий четырехсерийного художественного фильма «Икона». В удовлетворении остальной части требований Райской и ООО «Продюсерский центр Сергея Жигунова» суд отказал.

В исках Райская и «Продюсерский центр Сергея Жигунова» просили признать за каждым права на сценарий телевизионного четырехсерийного фильма «Икона» и двухсерийного фильма «Икона». Апелляционные жалобы на решение подали обе стороны процесса.

В решении суда отмечается, что в ноябре 2010 года между автором и центром был заключен договор на создание литературного сценария, состоящего из четырех частей, под условным названием «Икона», для создания на его основе фильма. Райская должна была представить варианты сценария в следующие сроки: первый вариант - до 25 декабря 2010 года, второй вариант - до 7 января 2011 года, третий вариант - до 15 января 2011 года. Судом установлено, что 3 июня 2011 года автор представил центру первый вариант сценария четырехсерийного фильма, направив материалы по электронной почте.

В ноябре 2011 года продюсерский центр направил Райской уведомление о расторжении договора, указав, что переданные автором первый и второй варианты сценария не удовлетворяют требованиям и доработке автором не подлежат, за автором сохраняется сумма вознаграждения, полученная им к моменту расторжения договора, а центр становится обладателем исключительного права на созданные ко дню расторжения договора материалы и проведенные автором работы.

Суд в решении указал, что довод Райской о том, что сценарий на бумажном носителе и магнитном носителе не передавался, подписание акта приема-передачи сценария не состоялось, не опровергает факт передачи сценария центру, так как по договору авторского заказа произведение может быть создано на материальном носителе или в иной форме.

Таким образом, суд признал «Продюсерский центр Сергея Жигунова» обладателем исключительного права на литературный сценарий четырехсерийного фильма «Икона», отказав в удовлетворении требования Райской в этой части.

В то же время суд признал Райскую обладателем исключительных прав на сценарий полнометражного двухсерийного фильма «Икона». Райская по собственной инициативе создала новый (двухсерийный) сценарий полнометражного фильма, направив его в ноябре 2011 года для ознакомления на несколько адресов, включая ответчика, отмечается в решении.

Центр выразил намерение заключить с истцом договор о приобретении нового сценария и прав на него. Однако при обсуждении условий стороны к согласию не пришли, договор заключен не был. Права же на полнометражный (двухсерийный) сценарий и сам сценарий центру не передавались. Кроме того, в рамках рассмотрение спора была проведена киноведческая экспертиза, которая показала, что нет оснований для признания сценария двухсерийного художественного фильма «Икона» вариантом сценария четырехсерийного фильма «Икона».

Райская обратилась с иском к продюсерскому центру в суд еще в апреле 2012 года. Позднее студия подала встречный иск. Суд неоднократно откладывал рассмотрение дела. Также в рамках спора суд неоднократно приостанавливал рассмотрение дела для проведения экспертиз.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд подтвердил решение по спору сценариста и центра Жигунова

15:09 31/10/2014 Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, согласно которому были частично удовлетворены иски по спору между известным российским кинорежиссером, сценаристом Еленой Райской и ООО "Продюсерский центр Сергея Жигунова" о признании исключительных прав на сценарии фильма под условным названием "Икона", сообщили в пятницу РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости