Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Иск ВТБ к "Мечелу" на 2,99 млрд руб рассмотрят 21 ноября

1/2
18:28 05/11/2014

МОСКВА, 5 ноя - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отложил на 21 ноября предварительные слушания по иску ВТБ к "Мечелу" на 2,99 миллиарда рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В ходе предварительного судебного заседания в среду представители ВТБ сообщили, что между сторонами в декабре 2010 года был заключен кредитный договор, по условиям которого банк несколькими траншами предоставил "Мечелу" 43 миллиарда рублей. С 21 марта 2014 года по 23 сентября 2014 года "Мечел" не исполнял обязательства по уплате процентов по пользованию кредитом, отметили юристы ВТБ.

В свою очередь представитель "Мечела" заявил, что с марта по июль произошло стремительное падение цен на продукцию компании. Кроме того, по словам юристов ответчика, "Мечел" в настоящее время не имеет возможности сбыть продукцию по приемлемым ценам. Всего этого предугадать было невозможно, отметил представитель ответчика, добавив, что в настоящее время существенно изменились условия. 

Представители "Мечела" подали встречный иск об изменении условий кредитного соглашения, которое, по их словам, было заключено при существенно иных обстоятельствах. Суд пока не принял встречный иск. 

Юристы ВТБ возражали против принятия встречного иска, отметив, что банк и так часто шел на уступки "Мечелу". Например, по словам представителей истца, первоначально кредит был долларовым, однако позже стал рублевым.  

Ранее 1 октября Арбитраж Москвы зарегистрировал иск Сбербанка к «Мечелу» и еще четырем связанным с ним компаниям.  Также еще один иск Сбербанка к ОАО «Мечел» был принят Арбитражным судом Иркутской области.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее заявлял, что согласен с позицией ВТБ, обратившегося в арбитраж с иском о взыскании с «Мечела» почти 3 миллиардов рублей долга, и также намерен через суд требовать возврата просроченных долгов «Мечела».

Чистый долг «Мечела» составляет около 8 миллиардов долларов, из них 5,5 миллиарда приходится на три крупнейших российских банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит другого пути решения ситуации с долгами «Мечела», который отверг вариант конвертации долга в акции, кроме обращения в суд. Костин заявил в октябре, что ВТБ продолжает диалог с «Мечелом», в переговорах появились‎ новые обстоятельства и банку нужно еще несколько дней для того, чтобы понять, насколько они достижимы.

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов 2 октября заявил РИА Новости, что компания не исключает подачи новых исков от банков из-за приостановки компанией обслуживания ряда кредитных линий, но надеется достичь консенсуса по условиям реструктуризации долга.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Иск ВТБ к "Мечелу" на 2,99 млрд руб рассмотрят 21 ноября

18:28 05/11/2014 Арбитражный суд Москвы отложил на 21 ноября предварительные слушания по иску ВТБ к "Мечелу" на 2,99 миллиарда рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости