Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Жалоба "Башнефти" по спору о лицензии на Требса и Титова отклонена

11:21 06/11/2014

МОСКВА, 6 ноя - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ОАО "Башнефть" на отказ арбитража Москвы в направлении в республиканский арбитражный суд по подсудности спора о признании недействительным передачи лицензии на месторождение Требса и Титова ООО "Башнефть-Полюс", сообщили РАПСИ в суде.

Компания "Башнефть" и НК "Лукойл" обжаловали определение арбитражного суда Москвы от 23 сентября. Тогда суд отклонил ходатайства "Башнефти" и Роснедр о выделении части требований в отдельное производство и направлении их в арбитражный суд Республики Башкортостан. Ходатайство они мотивировали тем, что корпоративные споры должны рассматриваться по месту нахождения компании.

Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. В определении суда говорится, что иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов РФ, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.

Арбитраж отметил, что истцом было реализовано право предъявить иск в арбитражный суд Москвы, так как один из ответчиков (Федеральное агентство по недропользованию) зарегистрирован в Москве.

Перипетии спора

Суд 18 сентября отклонил ходатайство ОАО "Башнефть" о прекращении производства по иску, который был подан миноритарным акционером компании Райлей Иноземцевой, о признании недействительным передачи лицензии на месторождение Требса и Титова ООО "Башнефть-Полюс".

Истец просит признать недействительным решение совета директоров "Башнефти" о передаче лицензии, а также внесение Роснедрами в лицензию изменений, позволяющих "Башнефть-Полюсу" вести разработку месторождений Требса и Титова. Ответчиками по делу выступают "Башнефть" и Роснедра.

Представитель компании ранее мотивировал ходатайство о прекращении производства по делу тем, что спор неподведомственен арбитражному суду. Он считает, что, так как суд принял такой иск к производству не по месту нахождения компании, то спор не является корпоративным. Таким образом, спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции. Кроме того, лицензионные документы, которые оспаривает истец, не затрагивают права истца.

Юрист Роснедр также заявил ходатайство о прекращении производства по делу в части требований к ним.

Юрист истца возражал против удовлетворения ходатайств, заявив, что рассмотрение таких совокупных требований позволит восстановить его нарушенное право.

Для участия в деле в качестве третьего лица привлечен Валерий Исламов, который является акционером "Башнефти".

ООО "Башнефть-Полюс" (ЛУКОЙЛ владеет 25,1%, "Башнефть" - 74,9%) в конце мая получило лицензию на разработку крупных нефтяных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

"Башнефть" получила лицензию на месторождения Требса и Титова в 2011 году и вскоре подписала с ЛУКОЙЛом договор о создании СП по их разработке. Лицензия была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс" 14 декабря 2011 года. Однако Роснедра 18 мая 2012 года отменили передачу лицензии СП, так как у последнего нет перерабатывающих мощностей. В начале этого года необходимые изменения в условия лицензии были внесены, и "Башнефть" в марте начала процедуру передачи лицензии ООО "Башнефть-Полюс".

Ранее было возбуждено уголовное дело по факту продажи в 2009 году "Башнефти" структурам АФК. Бывший руководитель "Башнефти" Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене - со "скидкой" в 500 миллионов долларов. Он официально объявлен в международный розыск.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Жалоба "Башнефти" по спору о лицензии на Требса и Титова отклонена

11:21 06/11/2014 Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ОАО "Башнефть" на отказ арбитража Москвы в направлении в республиканский арбитражный суд по подсудности спора о признании недействительным передачи лицензии на месторождение Требса и Титова ООО "Башнефть-Полюс".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости