Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд подтвердил взыскание со страховщиков 13 млн руб вместо 1 млрд руб

12:03 06/11/2014

МОСКВА, 6 ноя - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу крупной строительной компании Strabag AG и оставил в силе решение о взыскании со страховых компаний - "Ингосстрах", "АИГ страховая и перестраховочная компания" и "Эйс" 13,5 миллионов рублей вместо требуемого 1,01 миллиарда рублей за обрушение подземной автостоянки комплекса Vivaldi Plaza в 2009 году, сообщили РАПСИ в суде.

В июне суд частично удовлетворил иск Strabag. В частности, суд взыскал с "Ингосстраха" 2,6 миллиона рублей страхового возмещения и 723 тысячи рублей процентов, с ЗАО "АИГ страховая компания" – 3,2 миллиона рублей основного долга и 870 тысяч рублей процентов, а с ЗАО "СК  Эйс" – 4,8 миллиона рублей и 1,3 миллиона рублей процентов.

Кроме того, суд отклонил встречные иски страховых компаний о взыскании с Strabag AG неосновательного обогащения на сумму 52 миллиона рублей.

Strabag не согласилась с размером страховой выплаты по страховому случаю, который произошел в сентябре 2009 года, когда обрушилась многоярусная подземная автостоянка офисно-гостиничного комплекса Vivaldi Plaza на Кожевнической улице неподалеку от Павелецкого вокзала в центре Москвы. Страхователями комплекса выступили соответчики - "Ингосстрах" (25%), "АИГ" (30%), "Эйс" (45%).

Ответчики возражали против удовлетворения иска. Кроме того, ответчики посчитали, что ранее перечисленные ими страховые премии были выплачены истцу ошибочно, так как "Московский фурнитурный завод", который уступил Strabag право требования по страховым договорам, не понес фактических расходов.

Стороны заявили о пропуске сроков исковой давности: истец - о пропуске срока подачи встречных исков, а ответчики - о пропуске срока по требованию о взыскании процентов.

Суд в решении указал, что у истца нет права на получение в составе страхового возмещения сумм, относящихся к восстановлению надземной части здания. Стоимость полностью утраченного имущества по подземной части автостоянки составляет 66 миллионов рублей. За вычетом ранее выплаченного ответчиками страхового возмещения и франшизы, размер страхового возмещения, подлежащий взысканию, составляет 10,65 миллиона рублей и делится между со страховщиками пропорционально доле каждого. Так же суд взыскал с компаний проценты за пользования денежными средствами.

Дело рассматривалось судом повторно, так как Федеральный арбитражный суд Московского округа 18 февраля отменил решение о взыскании с ответчиков 348 миллионов рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд подтвердил взыскание со страховщиков 13 млн руб вместо 1 млрд руб

12:03 06/11/2014 Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу крупной строительной компании Strabag AG и оставил в силе решение о взыскании со страховых компаний - "Ингосстрах", "АИГ страховая и перестраховочная компания" и "Эйс" 13,5 миллионов рублей вместо требуемого 1,01 миллиарда рублей за обрушение подземной автостоянки комплекса Vivaldi Plaza в 2009 году.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости