Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС принял к рассмотрению жалобу НКО на пункты закона "О прокуратуре"

15:55 10/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) принял к рассмотрению жалобу правозащитных организаций «Мемориал», «Агора», «Гражданское содействие» на закон, позволяющий прокуратуре проводить внеплановые проверки НКО, говорится в материалах, опубликованных в понедельник на сайте суда.

Заявители в своих жалобах утверждают, что оспариваемые ими положения  пункта 2 статьи 21 и пункта 1 статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» не соответствуют требованиям формальной определенности закона, поскольку не предусматривают точного перечня оснований для проведения прокурорских проверок, не определяют права лиц, в отношении которых проверки проводятся, состава участников проверки, произвольно определяют цели таких проверок и таким образом несоразмерно ограничивает право на свободу объединений.

Весной 2013 года прокуратура Москвы провела проверки организаций-заявителей. Уведомления о проверках вручались организациям-заявителям в момент начала проверок и содержали общую формулировку о том, что проверки проводятся «на предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями».

Прокуроры требовали предоставления копий уставных и финансовых документов, а также документов о деятельности организаций-заявителей. В общей сложности заявители были должны представить несколько тысяч страниц копий.

Судьей-докладчиком по делу назначен Николай Бондарь. Дата публичного заседания пока не определена.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС принял к рассмотрению жалобу НКО на пункты закона "О прокуратуре"

15:55 10/11/2014 Конституционный суд РФ (КС) принял к рассмотрению жалобу правозащитных организаций «Мемориал», «Агора», «Гражданское содействие» на закон, позволяющий прокуратуре проводить внеплановые проверки НКО, говорится в материалах, опубликованных в понедельник на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости