Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС РФ принял жалобы "Мемориала" и "Агоры" на прокурорские проверки

18:26 10/11/2014

МОСКВА, 10 ноя — РАПСИ. Конституционный суд РФ принял к производству жалобы обществ «Мемориал» и «Агора» на закон о прокуратуре, сообщили РИА Новости в суде.

«Приняты к производству жалобы «Мемориала» и «Агоры», в которых общества просят проверить на соответствие Конституции РФ нормы закона о прокуратуре, которыми утверждается порядок проверки юридических организаций», — сказал представитель суда.

В свою очередь старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев уточнил, что организации просят проверить положения закона, которые позволяют прокуратуре проводить проверки юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций.

«Толкование этих положений российскими судами состоит в том, что прокурор может провести проверку, когда ему заблагорассудится. При этом у проверяемой организации нет вообще никаких прав, то есть ни права быть информированным о проверке, ни права знать, нарушение какого закона проверяется, ни права, например, не свидетельствовать против себя», — сказал он РИА Новости.

Коротеев напомнил, что в результате этих проверок многим организациям были вынесены представления и предостережения, касающиеся закона об «иностранных агентах», некоторые из этих НКО даже привлекались к административной ответственности. А когда речь идет об административной ответственности, право не свидетельствовать против себя имеет ключевой характер, добавил юрист «Мемориала».

«Соответственно, эта широта полномочий, никак законом не ограниченная, мы считаем, нарушает право организаций на то, чтобы государство без наличия оснований, без соблюдения процедуры надлежащей не вмешивалось в деятельность некоммерческих организаций. Это право, которое гарантировано Конституцией, — свобода собраний и свобода объединений, а также принцип правовой определенности, который закреплен в нашей Конституции через положение о равенстве перед законом и судом», — сказал Коротеев.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ принял жалобы "Мемориала" и "Агоры" на прокурорские проверки

18:26 10/11/2014 Конституционный суд РФ принял к производству жалобы обществ «Мемориал» и «Агора» на закон о прокуратуре
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости