Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Военная прокуратура выступила против реабилитации экс-замглавы Абвера

20:06 10/11/2014

МОСКВА, 10 ноя — РАПСИ. Главная военная прокуратура РФ не считает возможной реабилитацию начальника отдела военной разведки (Абвера) нацистской Германии Ганса Пикенброка, осужденного в СССР к 25 годам заключения, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на главного военного прокурора России Сергея Фридинского.

Ранее стало известно, что в Верховный суд поступило дело Пикенброка с вопросом о возможной реабилитации осужденного. Заседание по данному вопросу назначено на 11 ноября. Дело имеет гриф «совершенно секретно».

"Возглавляемая им структура играла ключевую роль в операциях немцев на восточном фронте. Вот почему мы написали в заключении, что Пикенброк был обоснованно привлечен к уголовной ответственности за шпионаж и участие в планировании, подготовке и ведении агрессивной войны против СССР", — сказал Фридинский в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

Главный военный прокурор отметил, что в соответствии с российским законодательством Пикенброк реабилитации не подлежит.
"Думаю, что с такой оценкой согласятся в судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ, куда мы направили свое заключение", — сказал глава ГВП.

Согласно открытым источникам, 1 октября 1936 года Пикенброк возглавил первый отдел управления разведки и контрразведки, позже он одновременно был заместителем начальника Абвера адмирала Вильгельма Франца Канариса. Генерал-лейтенант руководил операциями Абвера накануне и во время Великой Отечественной войны, но в 1943 году снят с должности за ошибочные разведданные об СССР.

Пикенброк продолжил воевать в пехотном полку, на территории Чехословакии его взяли в плен советские войска. На Нюрнбергском процессе генерал выступал свидетелем обвинения.

Военная коллегия Верховного суда СССР 26 марта 1952 года приговорила Пикенброка к 25 годам заключения, однако через три года его передали ФРГ в качестве неамнистированного заключенного, и в том же году он был освобожден.

По словам Фридинского, число поступающих из Германии в Главную военную прокуратуру России с просьбой о реабилитации нацистских преступников растет. За девять месяцев текущего года только из Германии в Главную военную прокуратуру с подобными просьбами обращались 117 раз.

"Количество таких обращений растет из года в год. Если в прошлом году в окружном военном суде рассмотрено 21 уголовное дело в отношении граждан Германии, то за 9 месяцев нынешнего года — свыше 24 таких дел", — сказал он в интервью.

Фридинский отметил, что среди заявителей есть и гражданские лица, и бывшие военнослужащие вермахта, охранных частей и войск СС, которые обвинялись в совершении военных преступлений. Все они признаны судом не подлежащими реабилитации. «Многие ходатайства, о которых вы спрашиваете, воспринимаем как попытку сгладить шрамы прошлого. Но встречаемся и с откровенным желанием обелить фашизм», — сказал прокурор.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Военная прокуратура выступила против реабилитации экс-замглавы Абвера

20:06 10/11/2014 Военная прокуратура РФ не считает возможной реабилитацию начальника отдела военной разведки нацистской Германии (Абвера) Ганса Пикенброка, осужденного в СССР к 25 годам заключения.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости