Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС РФ: требовать уплаты штрафа можно только в течение 3 месяцев

13:03 17/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность действующего порядка, согласно которому срок давности административной ответственности за неуплату штрафа составляет три месяца, говорится в определении, опубликованном в понедельник на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стал запрос мирового судьи Нерчинского района Забайкальского края о проверке конституционности положений части 1 статьи 4.5 и части 1 статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). В первой норме говорится, что постановление по делу об административном правонарушении, рассмотренном с участием судьи, не может быть вынесено по истечении трех месяцев. Вторая норма гласит, что неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет наложение того же штрафа в двукратном размере, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Судья-заявитель ссылался на дело автовладельца, не уплатившего штраф в размере 500 рублей. Судья не стал рассматривать дело, указав на то, что срок давности по делу истек ещё за неделю до его поступления в суд. Однако районный прокурор счел, что давность по данной статье КоАП составляет не 3 месяца, а 1 год. Решение было оспорено и районный суд вернул дело мировому судье. При повторном рассмотрении судья назначил автомобилисту минимальное наказание – штраф в 1000 рублей.

Однако через три недели к этому же судье поступило схожее дело, в котором фигурировала уже Исправительная колония № 1 по Забайкальскому краю, поэтому служитель Фемиды решил обратиться с запросом в КС.

КС указал, что судья-заявитель верно применил закон лишь при первом рассмотрении дела автомобилиста. Срок давности по соответствующей статье КоАП составляет 3 месяца.

Суд указал, что в вопросах назначения административных штрафов КоАП исходит из необходимости его добровольного исполнения, то есть без участия судебных приставов.

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является одним из обстоятельств, исключающим возбуждение производства по делу об административном правонарушении или влекущим его прекращение.

Годичный же срок давности установлен только за нарушения закона об исполнительным производстве, например, за воспрепятствование действиям судебного пристава или невыполнение его требований. Участие судебных приставов необходимо при исполнении лишь некоторых видов административных наказаний.

КС отмечает, что речь идет о таких видах наказания, как конфискация вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, административное приостановление деятельности или обязательные работы. Ответственность же за неуплату штрафа не является мерой принудительного исполнения судебного акта.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ: требовать уплаты штрафа можно только в течение 3 месяцев

13:03 17/11/2014 Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность действующего порядка, согласно которому срок давности административной ответственности за неуплату штрафа составляет три месяца.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости