Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС: Минтранс вправе устанавливать максимальную дальность маршрутов электричек

15:55 18/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) признал исключительное право Минтранса РФ устанавливать ограничение в 200 километров для маршрутов пригородных электричек, говорится в определении, опубликованном во вторник на сайте суда.
 
С запросом в КС обратилась администрация Краснодарского края. Заявитель просил проверить конституционность подпункта 12 пункта 2 статьи 263 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 81 федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».
 
Суд не нашел оснований принимать запрос к рассмотрению. В действующих нормах, указал КС, отсутствует указанная заявителем неопределенность, которая якобы ограничивает полномочия субъектов РФ в области обслуживания населения железнодорожным транспортом, не позволяя организовать маршруты пригородных поездов на более длинные расстояния.
 
Конституционные судьи указали, что согласно Основному закону, в ведении РФ находятся лишь федеральный транспорт и пути сообщения. Согласно первой из двух оспариваемых норм, с 2003 года обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении отнесено к полномочиям органов власти субъекта РФ. 
 
Вторая норма описывает понятие «пригородное железнодорожное сообщение». Так, к пригородными поездами, в соответствии с положением Минтранса, следует считать поезда, оборудованные вагонами для сидения и следующие на расстояния не более 200 километров.
 
В запросе заявителя говорится, что отсутствие таких ограничений позволяло бы получать льготный билет на проезд отдельным социально незащищенным категориям населения по всей территории Краснодарского края. КС нашел этот довод заявителя несостоятельным, указав, что российские регионы вправе самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальное поддержки в сфере транспорта.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС: Минтранс вправе устанавливать максимальную дальность маршрутов электричек

15:55 18/11/2014 Конституционный суд РФ (КС) признал исключительное право Минтранса РФ устанавливать ограничение в 200 километров для маршрутов пригородных электричек, говорится в определении, опубликованном во вторник на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости