Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС разрешил судимым за нетяжкие преступления становиться опекунами

11:04 19/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) разрешил лицам, ранее судимым за преступления небольшой тяжести, отстаивать в суде право становиться опекунами, говорится в определении, опубликованном в среду на сайте суда.

В КС обратился житель Мурманской области Андрей Лисичкин,который после развода с женой один воспитывал дочь, а потом и внучку. В 2011 году его дочь лишили родительских прав, но стать опекуном внучки он не смог, поскольку еще в 1996 году был осужден к исправительным работам за нанесение побоев своей супруге. В ныне действующем УК РФ преступление заявителя относится к категории небольшой тяжести.

Оспариваемая заявителем норма, абзац третий пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса РФ, запрещает становиться опекунами тем, кто имеет судимость по ряду статей УК. По мнению Лисичкина, закон ущемляет права тех, чья судимость была погашена, и не позволяет учитывать характеристику потенциального опекуна и интересы подопечного.

Ранее, 31 января 2014 года, КС выносил постановление по схожему делу. Тогда КС разрешил некоторым лицам с уголовным прошлым воспитывать детей в случае если они не привлекались к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким статьям УК или за преступления сексуального характера, предписав судам разбираться в обстоятельствах каждого конкретного дела. В Определении от 13 мая 2014 года КС признал, что сформулированная в этом постановлении правовая позиция применима и к регулированию, содержащемуся в оспариваемой заявителем по настоящему делу норме Семейного кодекса.

Приведенные правовые позиции КС сохраняют свою силу, говорится в определении. Заявитель Листчкин вправе повторно обратиться в органы опеки с заявлением об опекунстве, а в случае получения отказа – в суд, отмечается в определении суда.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС разрешил судимым за нетяжкие преступления становиться опекунами

11:04 19/11/2014 Конституционный суд РФ (КС) разрешил лицам, ранее судимым за преступления небольшой тяжести, отстаивать в суде право становиться опекунами, говорится в определении, опубликованном в среду на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости