Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Судья КС не согласился с равным для всех водителей штрафом за отказ "дышать в трубочку"

23:28 19/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Судья Конституционного суда РФ (КС) Сергей Князев не согласился с мнением большинства коллег, отказавших в принятии к рассмотрению жалобу на норму КоАП, предусматривающую штраф 30 тысяч рублей за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, говорится в материалах суда.

На сайте КС в среду было опубликовано определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дмитрия Бойцова на часть 1  статьи 12.26 КоАП. Оспариваемая норма предусматривает штраф 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет для отказавшихся проходить медосвидетельствование на состояние опьянения автомобилистов.

Заявитель указал, что данная норма не позволяет учесть всех обстоятельств дела, а также допускает принуждение гражданина свидетельствовать против самого себя.

Большинство судей КС посчитали, что оспариваемая норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан. В «отказном» определении КС говорится, что штрафы в области дорожного движения варьируются от 500 до 50 тысяч рублей, и штраф, предусмотренный оспариваемой нормой, «значительно меньше» максимального.

Против данного определения КС проголосовал судья Сергей Князев. В особом мнении судьи Кнезева, которое содержится в тексте определения КС по этому делу, говорится, что использование недифференцированных административных штрафов не позволяет учесть имущественное положение нарушителя а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

«И впервые нарушивший статью 12.26 (часть 1) КоАП РФ отец многодетного семейства, еле сводящий «концы с концами» и живущий «от зарплаты до зарплаты», и уже не раз попадавшийся на нарушениях правил дорожного движения преуспевающий бизнесмен будут подвергнуты одинаковому по размеру штрафу», - пишет судья Князев.

Судья Князев напомнил, что КС своим постановлением от 25 февраля 2014 года No 4-П позволил судам назначать административные штрафы ниже низшего предела санкции.

В то же время судья Князев пишет, что максимальный размер штрафа за отказ от медосвидетельствования на опьянение может быть и увеличен. Складывающаяся в стране дорожно-транспортная обстановка диктует необходимость строгой административной ответственности пьяных водителей, отмечает судья. Вместе с тем использование абсолютно определенного штрафа не обеспечивает индивидуального подхода к наказанию каждого конкретного нарушителя.

Судья Князев также обращает внимание на то, что Уголовный кодекс, «имея дело с куда более опасными, нежели административные проступки, деяниями, избегает недифференцированных штрафов». Так несколько десятков статей УК РФ, предусматривая более высокие максимальные размеры уголовного штрафа, в то же время позволяют снижать его вплоть до 5 тысяч рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Судья КС не согласился с равным для всех водителей штрафом за отказ "дышать в трубочку"

23:28 19/11/2014 Судья Конституционного суда РФ (КС) Сергей Князев не согласился с мнением большинства коллег, отказавших в принятии к рассмотрению жалобу на норму КоАП, предусматривающую штраф 30 тысяч рублей за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости