Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Граждане могут избежать штрафа или изъятия незадекларированных денег – КС

11:44 21/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноя – РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд  РФ (КС) признал законной норму КоАП об ответственности за вывоз незадекларированных денежных средств через границу и напомнил, что граждане могут избежать наказания при малозначительности нарушения, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

КС рассматривал конституционность статьи 16.4 КоАП, согласно которой недекларирование наличных средств свыше 10 тысяч долларов США при вывозе через границу Таможенного союза влечет штраф (однократен или двукратен незадекларированной сумме), либо их конфискацию.

Поводом для рассмотрения нормы стал запрос мирового судьи судебного участка номер 125 Санкт-Петербурга Ольги Кудрявцевой, в производстве которой находится десять дел о нарушении оспариваемой нормы. В различных случаях превышение составило от 435 до 11 тысяч долларов США.

Судья Кудрявцева, приостановила производство по делам и обратилась в КС, полагая, что статья 16.4 КоАП не учитывает специфику валюты как предмета таможенных отношений, является неопределенной, что в условиях «плавающего» курса валют лишает граждан возможности сделать правильный расчет вывозимых денег в эквиваленте долларов США по курсу Центрального банка РФ и тем самым – предвидеть последствия своего поведения. Кроме того, норма не предполагает дифференциации размера незадекларированных денежных средств, не учитывает материальное, семейное положение нарушителя и его отношение к содеянному.

КС отказал заявительнице в принятии ее запроса к рассмотрению. Оспариваемая норма не нарушает конституционные права и свободы граждан и не предполагает произвольного применения, говорится в определении суда.
КС указал, что, согласно статье 4.1 КоАП, административное наказание должно учитывать характер самого правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
Кроме того, отмечается в определении КС, при привлечении граждан к ответственности по оспариваемой норме, не исключается возможность освобождения от административной ответственности (статья 2.9 КоАП) или объявления устного замечания.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Граждане могут избежать штрафа или изъятия незадекларированных денег – КС

11:44 21/11/2014 Конституционный суд РФ (КС) признал законной норму КоАП об ответственности за вывоз незадекларированных денежных средств через границу и напомнил, что граждане могут избежать наказания при малозначительности нарушения, говорится в определении.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости