Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС РФ: факты, установленные арбитражным судом, не нуждаются в доказывании

14:02 26/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ отказался проверять конституционность нормы Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, позволяющей принимать без доказательств факты, установленные вступившим в силу решением суда с участием тех же лиц, говорится в определении, опубликованном в среду на сайте суда.

С жалобой в КС обратилась администрация Краснодарского края. Заявитель оспаривал конституционность части 2 статьи 69 АПК РФ, согласно которой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

В 2009 году администрация расторгла договор с одним из перевозчиков, который обслуживал пригородные автобусные маршруты. Перевозчик обратился в суд, однако иск был отклонен из-за истечения срока давности. Тем не менее в мотивировочной части решения арбитражного суда содержался вывод о неправомерности действий администрации. Впоследствии компании удалось отсудить у края 772 тысячи рублей убытков, причем суд сослался на первоначальное судебное решение по этому делу.

КС отказался принимать запрос заявителя к рассмотрению. В Постановлении от 21 декабря 2011 года № 30-П КС уже указывал, что во всех видах судопроизводства не требуется доказывать обстоятельства, ранее установленные во вступившем в законную силу судебном решении.

Конституционные судьи отмечают, что признание преюдициального значения судебного решения направлено на обеспечение стабильности и общеобязательности судебных актов и исключение их возможных конфликтов. С другой стороны, для обеспечения независимости суда и состязательности судопроизводства установлены пределы действия преюдициальности и порядок ее опровержения.

Только фактические обстоятельства (факты), установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица, отмечает КС, ссылаясь на более ранние собственные определения. Вывод о правомерности или неправомерности действий администрации Краснодарского края к таковым не относится, поскольку, как трактует оспариваемую норму и Президиум Высшего Арбитражного Суда, принимаемым без доказательств фактическим обстоятельствам дела могут быть даны различные правовые оценки.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ: факты, установленные арбитражным судом, не нуждаются в доказывании

14:02 26/11/2014 Конституционный суд (КС) РФ отказался проверять конституционность нормы Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, позволяющей принимать без доказательств факты, установленные вступившим в силу решением суда с участием тех же лиц, говорится в определении, опубликованном в среду на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости