Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС признал законной систему защиты авторских прав в рамках ВТО

1/2
12:50 27/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ признал необходимость привести нормы защиты авторских прав в соответствие со стандартами ВТО, говорится в определении, опубликованном в четверг на сайте суда.

С запросом в КС обратился Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, который поставил под сомнение конституционность пункта 3 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ. Оспариваемая норма позволяет коллективным организациям по управлению авторскими правами, аккредитованных государством, действовать в интересах правообладателей без договора с ними.

В мае 2013 года представитель Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обратил внимание на музыку, которая играла в ростовском магазине мужской одежды Moder. Выяснив, что владельцы торговой точки не заключили договор с правообладателями, ВОИС обратилась в арбитражный суд с иском в интересах ряда отечественных поп-исполнителей (Дениса Майданова, Валерия Меладзе и Евы Польны), которая была удовлетворена судом первой инстанции.

Предприниматели подали апелляционную жалобу, при рассмотрении которой у Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда возникли вопросы относительно конституционности применения оспариваемой нормы в деле.

По мнению заявителей, данная норма ГК РФ, по сути, устанавливает ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение.

Заявитель обратил внимание и на то, что при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия заявляла о намерении к 2013 году отменить эту норму. Судьи сочли, что её сохранение в силе противоречит статье 15 Конституции Российской Федерации, устанавливающей приоритет международных договоров перед федеральными законами.

КС напомнил, что протокол к соглашению о присоединении России к ВТО является частью российской правовой системы. В то же время, КС не вправе выносить решение о его непосредственном действии в нашей стране. По закону положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие для применения издания внутригосударственных актов, действуют в РФ непосредственно, а для осуществления иных положений международных договоров принимаются соответствующие правовые акты.

Кроме того, отмечается в определении, КС не уполномочен проверять соответствие действующих в РФ законов международно-правовым актам. На основании этого КС отказал в рассмотрении запроса заявителя.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС признал законной систему защиты авторских прав в рамках ВТО

12:50 27/11/2014 Конституционный суд (КС) РФ признал необходимость привести нормы защиты авторских прав в соответствие со стандартами ВТО.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости