Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС РФ признал законным запрет демонстрации нацистской символики

13:00 27/11/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) признал конституционным действующий запрет на любое использование нацистской или другой не отличимой от нее символики, говорится в определении, опубликованном на сайте суда в четверг.

В КС обратился гражданин Владимир Мурашов, оштрафованный по решению суда за публичную демонстрацию нацистской символики.

В своем обращении в КС гражданин Мурашов пытался обжаловать статью 6  федерального закона от 19 мая 1995 года «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», статью 1 федерального закона от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» и статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Заявитель утверждал, что символы и знаки, продемонстрированные им, в традициях различных народов имеют значение, которое не связано с нацистской идеологией, а потому запрет на их использование и распространение не согласуется с гарантируемой Конституцией свободой мысли, совести, вероисповедания, а также оскорбляет религиозные убеждения и чувства граждан.

КС не принял жалобу к рассмотрению.

"Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, – безотносительно к ее генезису – может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции РФ («Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» - прим. РАПСИ)", - говорится в определении суда.

КС отметил, что оспариваемые нормы направлены на обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, защиту прав и свобод других лиц, не порождают неопределенности в вопросе об их соответствии Конституции РФ и, потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ признал законным запрет демонстрации нацистской символики

13:00 27/11/2014 Конституционный суд РФ (КС) признал конституционным действующий запрет на любое использование нацистской или другой не отличимой от нее символики.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости