Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Валерий Мусин: страны вправе отвергать решения ЕСПЧ, противные их публичному порядку

22:35 10/12/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек – РАПСИ, Кирилл Чулков. Государства вправе не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат сложившемуся в них публичному порядку, заявил в ходе выступления в среду на Одиннадцатых Сенатских чтениях в Конституционном суде РФ доктор юридических наук Валерий Мусин.
 
Доклад Мусина назывался «Судебная защита: соотношение внутригосударственного и межгосударственного правосудия».
 
Мусин заявил, что «в последнее время Европейский суд осмелел» и начал выносить решения, которые вызывают негативную реакцию государств-участников Конвенции по правам человека.
 
ЕСПЧ, по мнению Мусина, вышел за пределы своей компетенции и стал принимать решения по вопросам, юрисдикцию по которым государства «не собираются передавать никому».
 
«В той мере, в какой Европейский суд затрагивает в своих актах элементы публичного порядка, не только нашего, но и любого государства, ему решать, исполнять ли такое решение», - сказал Мусин.
 
Публичный порядок, по словам Мусина, не равнозначен понятию законодательства и означает фундаментальные правила, относящиеся к экономическим, социальным структурам общества, базовые основы правопорядка, установленные государством.
 
По словам Мусина, как бы широко не интерпретировать компетенцию ЕСПЧ, она не дает ему право обязать государство действовать вопреки своему публичному порядку. Публичный порядок в разных государствах может быть различным.
 
В настоящее время, сообщил в своем докладе Мусин, в отношениях ЕСПЧ и национальных государств наступил новый этап и можно говорить о «неких признаках встречного движения в этой области». Так по последнему делу с участием КС и ЕСПЧ, делу Маркина, наметился «отчетливый компромисс», когда Большая палата ЕСПЧ воздержалась от оценки правовых позиций КС, в отличие от Нижней.
 
«Происходит притирка, происходит перезагрузка отношений в условиях растущей активности Европейского суда. Этот этап весьма сложный, деликатный, порой болезненный, но неизбежный. И его необходимо пройти, чтобы усовершенствовать взаимоотношения между Европейским судом и национальными судами», - сказал Мусин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Валерий Мусин: страны вправе отвергать решения ЕСПЧ, противные их публичному порядку

22:35 10/12/2014 Государства вправе не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат сложившемуся в них публичному порядку, заявил в ходе выступления в среду на Одиннадцатых Сенатских чтениях в Конституционном суде РФ доктор юридических наук Валерий Мусин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости