Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС запретил возвращаться в Госдуму депутатам, отказавшимся от мандата

11:19 16/12/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 дек - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) во вторник запретил дважды становиться депутатом Госдумы одного созыва, признав неконституционным существовавший порядок, по которому добровольно сложившие свои полномочия депутаты могли один раз повторно получить мандат, говорится в материалах суда.

КС признал не соответствующими Конституции части 3 и 4 статьи 89 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и пункты 17 и 18 статьи 71 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которым кандидат был вправе получать депутатский мандат не более двух раз.

«Приобретая статус депутата по партийному списку, гражданин считается реализовавшим свое пассивное избирательное право. Соответственно, он не может считаться состоящим в партийном списке после добровольного сложения с себя депутатских полномочий. Это вытекает из самой природы института выборов, которая подразумевает разовое избрание на определенный срок», - говорится в материалах суда.

Депутатский мандат не может приобретать статус личной привилегии. Народные избранники должны уважать оказанное им доверие и если депутат слагает с себя полномочия, то он сознательно разрывает связь с избирателями, отметил КС.

Также оспоренные нормы ставят под сомнение принцип разделения властей, допуская чередование депутатской деятельности с работой в органах исполнительной власти, отмечается в постановлении. Кроме того, существовавший порядок нарушал принцип равноправия кандидатов, благоприятствуя лидерам партийных списков.

В то же время, КС, как и ранее, подтвердил право партий отступать от установленной в избирательном списке очередности при передаче вакантного депутатского мандата.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего начальника ГУВД Ставропольского края генерал-майора Николая Гончарова. В декабре 2011 года Гончаров баллотировался в Госдуму в составе списка «Единой России» в одной из региональных групп. Тогда депутатский мандат Гончаров не получил, поскольку находился на восьмом месте в своей группе.

Впоследствии трое депутатов, прошедших в нижнюю палату из этой кандидатской группы, сложили полномочия, передавая мандат следующим по списку. Однако в Госдуму заявитель так и не попал, поскольку уходивший на короткое время на работу в краевое правительство его однопартиец Юрий Эм повторно получил освободившийся мандат.

КС обязал федерального законодателя внести соответствующие постановлению изменения. Дело заявителя подлежит пересмотру.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС запретил возвращаться в Госдуму депутатам, отказавшимся от мандата

11:19 16/12/2014 Конституционный суд РФ (КС) во вторник запретил дважды становиться депутатом Госдумы одного созыва, признав неконституционным существовавший порядок, по которому добровольно сложившие свои полномочия депутаты могли один раз повторно получить мандат, говорится в материалах суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости