Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Юридическая реинкарнация депутатов недопустима и в парламентах регионов - судья КС

12:33 16/12/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 дек - РАПСИ, Кирилл Чулков. Постановление Конституционного суда РФ (КС) о запрете «юридической реинкарнации кандидатов в депутаты» распространяется не только на депутатов Госдумы, но и на депутатов региональных парламентов, заявил журналистам судья КС Николай Бондарь.

КС во вторник запретил одному и тому же кандидату дважды становиться депутатом Госдумы одного созыва, признав неконституционным существовавший порядок, по которому добровольно сложившие свои полномочия депутаты могли один раз повторно получить мандат, говорится в материалах суда.

Судья-докладчик по этому делу Николай Бондарь, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в оглашенном во вторник постановлении КС также предписал региональным законодателям субъектов РФ внести соответствующие изменения в механизм распределения мандатов и на региональном уровне.

В то же время, отметил судья Бондарь, за партиями сохраняется право отступать от установленной в избирательном списке очередности. «Признав неконституционным данное положение, связанное с такой, условно говоря, юридической реинкарнацией кандидатов в депутаты, мы тем не менее совершенно четко повторили свою позицию по поводу права политических партий вносить изменения в очередность замещения освободившихся депутатских мандатов», - сказал судья Бондарь.

Основанием для признания неконституционности оспоренных норм, по словам судьи Бондаря, послужил ранее закрепленный в законе двойной статус избранного депутата Госдумы.

«Депутат, получая мандат, сохранял свое местов в списке кандидатов, то есть фактически он обладал двойным статусом и мог претендовать еще раз на возвращение в депутаты при том, что избиратели за него голосовали один раз», - сказал судья Бондарь.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Юридическая реинкарнация депутатов недопустима и в парламентах регионов - судья КС

12:33 16/12/2014 Постановление Конституционного суда РФ (КС) о запрете «юридической реинкарнации кандидатов в депутаты» распространяется не только на депутатов Госдумы, но и на депутатов региональных парламентов, заявил журналистам судья КС Николай Бондарь.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости