Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС не позволил властям субъектов РФ влиять на отбор нотариусов

12:47 26/12/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 дек - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) отказал в жалобе на закон, не предусматривающий участия органов власти субъектов РФ в процедуре отбора нотариусов региональных нотариальных палат, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

С жалобой на часть 3 статьи 12 Основ законодательства РФ о нотариате в КС обратился Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва. Оспариваемая норма гласит, что назначение нотариусов на должность производится Минюстом или его территориальным органом по рекомендации нотариальной палаты. Назначение производится на основе конкурса из числа лиц, имеющих лицензии.

По мнению заявителя, законоположение необоснованно ограничивает права субъекта РФ, так как не предусматривает его полномочий при отборе кандидатур на должность нотариусов государственных нотариальных контор.

КС не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению. Суд опроверг утверждение заявителя о якобы имеющей место дискриминации государственных нотариусов в конкурсном отборе. Для нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, и для занимающихся частной практикой, предусмотрена одна и та же процедура отбора на должность, отметил КС.

КС отметил, что сфера нотариата относится к предметам совместного ведения РФ и субъектов. Федеральный законодатель наделил субъекты РФ полномочиями по значительному количеству вопросов в сфере нотариата:  Так региональные нотариусы могут быть наделены дополнительными правами, для них могут быть установлены отличные от общефедеральных сроки проверок, текст их присяги может отличаться от установленного федеральным законом и другими.

Тем не менее, решающее значение Министерства юстиции в процессе отбора нотариусов обусловлено тем, что оно является «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, в частности, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере нотариата, а также функции по контролю и надзору».

«Правовое регулирование, не предусматривающее участия иных органов государственной власти в процедурах отбора кандидатур и назначения на должность нотариусов, с одной стороны, и привлечение к участию в них нотариальной палаты как нотариального сообщества – с другой, призвано гарантировать независимость института нотариата», - говорится в определении КС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС не позволил властям субъектов РФ влиять на отбор нотариусов

12:47 26/12/2014 Конституционный суд РФ (КС) отказал в жалобе на закон, не предусматривающий участия органов власти субъектов РФ в процедуре отбора нотариусов региональных нотариальных палат, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости