Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Владельцы памятников культурного наследия отвечают за их сохранность - КС

13:19 26/12/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 дек - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) подтвердил обязанность собственников памятников культурного наследия финансировать работы по их сохранению в случае осуществления хозяйственной деятельности, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

С жалобой в КС обратилась москвичка Ирина Харламова, владелица дома с участком в границах объекта культурного наследия, археологического памятника «Древнерусский город Городец» в Нижегородской области.

На основании оспариваемых заявительницей положений пункта 2 статьи 31 и пункта 4 статьи 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» суды обязали ее осуществлять работы по охране культурного слоя принадлежащего ей земельного участка при его освоении и реконструкции дома.

«Эти обременения не являются произвольными или чрезмерными, так как направлены на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия», - говорится в определении КС.

Кроме того, КС отметил, что объект археологического наследия (культурный слой) и земельный участок, в пределах территории которого он располагается, находятся в гражданском обороте раздельно. Следовательно, имея в собственности земельный участок, заявительница собственником объекта культурного наследия либо его пользователем не является. Поэтому при проведении каких-либо работ в культурном слое собственники участков обязаны финансировать его сохранение.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Владельцы памятников культурного наследия отвечают за их сохранность - КС

13:19 26/12/2014 Конституционный суд РФ (КС) подтвердил обязанность собственников памятников культурного наследия финансировать работы по их сохранению в случае осуществления хозяйственной деятельности, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости