Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Верховный суд РФ запретил "Исламское государство"

11:47 29/12/2014

МОСКВА, 29 дек — РАПСИ. Верховный суд РФ в понедельник признал международные организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» террористическими, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Когда решение вступит в силу, участие в этих организациях будет преследоваться на территории РФ по закону.

Заседание проходило в закрытом режиме, а судья огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия решения неизвестны. Из решения суда следует, что в суд обратился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а ФСБ поддержала его мнение о необходимости ликвидации указанных организаций.

Таким образом, деятельность этих организаций в России отныне официально запрещена. Соответствующий иск в суд подала Генпрокуратура, не поясняя мотивов такого решения. Заседание прошло в закрытом для прессы режиме.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Как прогнозируют опрошенные РИА Новости ученые-востоковеды, в 2015 году ситуация на Ближнем Востоке останется нестабильной, а действия международной коалиции не принесут желаемого результата. По мнению некоторых экспертов, США на самом деле не хотят полного уничтожения ИГ - фактора, подталкивающего государства региона к большей кооперации с Америкой.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Верховный суд РФ запретил "Исламское государство"

11:47 29/12/2014 Верховный суд РФ в понедельник признал международные организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» террористическими, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости