Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ВС отказал киберсквоттеру в жалобе на решение в пользу Alibaba

10:38 13/01/2015

МОСКВА, 13 янв — РАПСИ. Верховный суд РФ вернул компании-киберсквоттеру Holmrook Limited кассационную жалобу на решение нижестоящего суда, который лишил ее прав на серию товарных знаков "Алибаба"/"Alibaba" по иску одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group (Китай), сообщили РАПСИ в суде.

По словам представителя суда, жалоба возвращена заявителю в связи с тем, что он не уплатил соответствующую госпошлину. Возвращение жалобы в данном случае не исключает возможности повторного обращения заявителя в Верховный суд.

Киберсквоттингом называют регистрацию доменов, содержащих торговую марку другого лица, с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Holmrook, имеющая российские корни, но зарегистрированная на Британских Виргинских островах, проиграла в арбитражных судах РФ несколько споров, связанных с использованием чужих брендов в доменных именах, в частности, швейцарским производителям часов Rado Uhren, Longines, Tissot, а также российскому автодилеру «Мэйджор-авто».

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в мае 2014 года по иску Alibaba Group досрочно прекратил правовую охрану брендов "Алибаба"/"Alibaba", зарегистрированных Holmrook в связи с их неиспользованием в течение трех лет. Регистрация распространялась на такие товары двух классов Международной классификации товаров и услуг, как идентификационные магнитные карточки, печатная продукция и издания, и такие услуги, как обслуживание по кредитным карточкам и банковские операции через интернет. Кассационная инстанция СИП в октябре оставила это решение в силе.

По российскому законодательству требовать отмены регистрации товарных знаков в связи с их неиспользованием может только лицо, заинтересованное в их дальнейшем использовании. Китайская компания заявила в суде, что планирует расширить свою деятельность в России в сфере электронной коммерции. Суд счел ее заинтересованным лицом.

Российские суды в настоящее время рассматривают еще один спор между Alibaba Group и Holmrook — о правах на домен alibaba.ru. Суды двух инстанций в Москве ранее вынесли решение в пользу китайской компании, однако СИП вернул дело на новое рассмотрение по процессуальным основаниям. При повторном рассмотрении в декабре арбитраж Москвы снова удовлетворил иск Alibaba Group, запретив Holmrook использовать доменное имя alibaba.ru. Решение пока не вступило в законную силу.

Alibaba, специализирующаяся на электронной коммерции, была основана Джеком Ма в 1999 году. Ее пользователям доступен сервис, комбинирующий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal ─ помимо онлайн-ритейла, она развивает платежную систему Alipay. Прибыль Alibaba Group по итогам второго квартала 2014 года составила около 2 миллиардов долларов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС отказал киберсквоттеру в жалобе на решение в пользу Alibaba

10:38 13/01/2015 Верховный суд РФ вернул компании-киберсквоттеру Holmrook Limited кассационную жалобу на решение нижестоящего суда, который лишил ее прав на серию товарных знаков "Алибаба"/"Alibaba" по иску одной из крупнейших интернет-компаний мира Alibaba Group (Китай).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости