Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

У фигурантов дела БОРН не было националистических мотивов - адвокаты

1/2
17:24 16/02/2015

МОСКВА, 16 фев - РАПСИ, Алексей Афонский. Адвокаты обвиняемых по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) заявили в ходе прений сторон в понедельник, что мотивом действий их подзащитных являлась не ненависть на национальной или политической почве, а месть за конкретные поступки, совершенные их жертвами, передает корреспондент РАПСИ из зала Московского областного суда.

В понедельник перед присяжными и судом выступили Максим Баклагин и Михаил Волков, а также адвокаты Баклагина и Исаева. В своих речах они обратили внимание слушателей на то, что предъявленные их клиентам обвинения искажают суть содеянного ими. Так, по утверждениям обвиняемых и их защитников, совершая убийства и нападения на представителей кавказских народов и антифашистских организаций, участники БОРН руководствовались не своим мировоззрением и социально-политическими взглядами, а неприязненными отношениями к конкретным людям за их поведение по отношению к русским.

Некоторые из жертв подсудимых - руководители антифашистских движений Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской, по словам обвиняемых, занимались систематическими вооруженными нападениями на их соратников по националистическим организациям. Остальные же якобы совершали противоправные действия по отношению к отдельным людям: притесняли школьную учительницу, избивали гуляющую с коляской женщину и препятствовали занятиям спортом знакомым подсудимых.

Подсудимыми по делу являются Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров и Михаил Волков.

Ранее в ходе прений прокуроры обратили внимание присяжных на то, что за время разбирательства следствием и стороной обвинения были представлены достаточные доказательства для признания фигурантов дела виновными. Все аргументы подсудимых в свою защиту прокуроры назвали не заслуживающими доверия. Сторона обвинения попросила присяжных согласиться с доводами и признать Волкова, Баклагина, Тихомирова и Исаева виновными по всем пунктам.

По версии следствия, националисты Илья Горячев и Никита Тихонов, обвиняемые в руководстве и организации указанного сообщества, а также в совершении ряда убийств, и их сообщники основали БОРН в середине 2008 года в Москве. На их счету, по информации СК, несколько убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, а также посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления.

По данным ведомства, члены группировки, в частности, причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.

Ранее Волков, Исаев и Баклагин частично признали свою вину во вменяемых им преступлениях. Тихомиров признавать вину отказался.

В конце сентября прошлого года Мосгорсуд приговорил к 18 годам лишения свободы Тихонова, обвинявшегося в ряде преступлений на националистической почве.

Тихонов уже был осужден к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На этот раз ему вменялось еще шесть убийств, два покушения на убийства и незаконное хранение оружия. Свою вину по этому делу он признавал.

Дело в отношении Горячева выделено в отдельное производство и рассматривается судом самостоятельно.

Следующее заседание, на котором в прениях выступят оставшиеся участники процесса, также прозвучит последнее слово обвиняемых, состоится 20 февраля.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

У фигурантов дела БОРН не было националистических мотивов - адвокаты

17:24 16/02/2015 Адвокаты обвиняемых по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) заявили в ходе прений сторон в понедельник, что мотивом действий их подзащитных являлась не ненависть на национальной или политической почве, а месть за конкретные поступки, совершенные их жертвами, передает корреспондент РАПСИ из зала Московского областного суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости