Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Третейские суды не смогли обжаловать запрет рассматривать споры по госконтрактам

16:23 27/02/2015

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 фев - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) не принял к рассмотрению жалобу «Союза учредителей третейских судов» на нормы, не позволяющие третейским судам рассматривать споры, возникающие при исполнении госконтрактов, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.
 
Некоммерческая организация «Союз учредителей третейских судов» просила КС признать неконституционными пункт 2 статьи 1 Федерального закона № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», пункт 1 статьи 11 Гражданского кодекса РФ и часть 8 статьи 9 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
 
На основании оспариваемых норм арбитражные суды отменяли решения третейских судов по спорам, которые возникали при исполнении государственных  контрактов, заключенных по результатам конкурсов и аукционов.
 
Арбитражные суды в таких случаях указывали на отсутствие у третейских судов компетенции по разрешению подобных споров. В своей жалобе в КС заявитель ссылается на материалы двух дел, рассмотренных Арбитражным третейским судом города Москвы.
 
По мнению заявителя, такой запрет негативно влияет на статус третейских судов как эффективного альтернативного способа защиты гражданских прав, снижает их авторитет, отрицательно сказывается на их деловой репутации и подрывает доверие к этому правовому институту.
 
КС не принял жалобу к рассмотрению из-за ее несоответствия критериям допустимости. КС указал, что приложенными к жалобе материалами не подтверждается применение оспариваемых законоположений в конкретном деле с участием заявителя.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Третейские суды не смогли обжаловать запрет рассматривать споры по госконтрактам

16:23 27/02/2015 Конституционный суд РФ (КС) не принял к рассмотрению жалобу «Союза учредителей третейских судов» на нормы, не позволяющие третейским судам рассматривать споры, возникающие при исполнении госконтрактов, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости