Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС подтвердил право выходцев из СССР на упрощенное получение гражданства РФ

11:25 06/03/2015

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 мар - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) подтвердил право эмигрантов из СССР на упрощенный порядок получения российского гражданства, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

В КС обратилась эмигрантка Татьяна Бак. Заявительница оспаривает часть 2 статьи 13 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которой лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если родились на территории РФ или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории РФ.

Оба родителя заявительницы родились ещё до образования СССР, но на территории нынешней России. Сама заявительница родилась в Риге, где служил ее отец. В 1988 году она уехала в Швецию, где получила вид на жительство, но не приняла гражданства. Заявительница неоднократно пыталась оформить российский паспорт в местном консульстве, однако получала отказ. Ситуация повторилась и в Петербурге, куда она вернулась после смерти матери (получившей впоследствии гражданство по факту проживания).

Суды и ФМС посчитали, что заявительница не может считаться гражданкой РФ по рождению, поскольку ее родители родились до 30 декабря 1922 года и не могут быть признаны гражданами РФ по рождению.

В соответствии с ранее выявленной позицией КС, гражданами РФ по рождению должны признаваться все те лица, чьи родители родились на территории нынешней России после 30 декабря 1922 года, независимо от места рождения данных лиц на территории бывшего СССР.

Из имеющихся в КС материалов следует, что отказ судов в предоставлении заявительнице гражданства РФ по рождению с учетом ранее выявленной КС правовой позиции, был связан с непредставлением ею доказательств ее возвращения на постоянное место жительства в РФ, а также состоявшимся в период существования СССР выездом за его пределы, тогда как соответствующая правовая позиция распространяется только на лиц, выехавших ранее на постоянное жительство за пределы РФ, но в пределах бывшего СССР.

Кроме того, указал КС, на практике для признания лиц гражданами РФ по рождению "не придавалось решающего значения", самому по себе моменту рождения их родителей – до или после образования СССР.

КС прекратил производство по этой жалобе, отметив, что оспариваемая заявительницей норма никак не нарушила ее права.

Суд определил, что заявительница могла претендовать на приобретение гражданства РФ в порядке регистрации как имеющая родственника-гражданина РФ по прямой восходящей линии (мать).

Кроме того, отметил КС, даже спустя 20 лет после распада СССР заявительница может воспользоваться упрощенным порядком приобретения гражданства РФ. Для этого ей необходимо вступить в государственную программу по добровольному переселению соотечественников.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС подтвердил право выходцев из СССР на упрощенное получение гражданства РФ

11:25 06/03/2015 Конституционный суд РФ (КС) подтвердил право эмигрантов из СССР на упрощенный порядок получения российского гражданства, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости