Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Реабилитированным гражданам должны возмещать расходы на адвоката – КС

14:44 06/03/2015

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 мар - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ  подтвердил право на возмещение расходов на адвоката в пользу лиц, за которыми было признано право на реабилитацию после оправдательного приговора суда, а также в пользу их родственников, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

С жалобой в КС обратился житель Дагестана Ислам Келяев. В 2012 году Верховный суд республики на основании вердикта присяжных вынес в отношении заявителя оправдательный приговор. Заявитель был признан невиновным в участии в устойчивой вооруженной группе. За ним было оставлено право на реабилитацию.

Тем не менее, суды на основании оспариваемого заявителем пункта 4 части 1 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК) отказали заявителю в возмещении расходов на оплату оказанной ему адвокатами юридической помощи, указав, что возмещению подлежат лишь расходы, которые понес оправданный, тогда как в деле заявителя соответствующие услуги оплатила его мать.

КС отказался принимать жалобу к рассмотрению.

При этом суд указал, что УПК равным образом допускает заключение соглашения с адвокатом как самим подозреваемым или обвиняемым, помещенным под стражу, так и его близкими родственниками.

КС также отметил, что сам по себе способ приглашения защитника не может приводить к каким-либо правоограничениям или иным отрицательным для подозреваемого, обвиняемого последствиям, в частности, при реабилитации.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Реабилитированным гражданам должны возмещать расходы на адвоката – КС

14:44 06/03/2015 Конституционный суд (КС) РФ подтвердил право на возмещение расходов на адвоката в пользу лиц, за которыми было признано право на реабилитацию после оправдательного приговора суда, а также в пользу их родственников, говорится в определении, опубликованном в пятницу на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости