Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС: депортация ВИЧ-положительных иностранцев - родственников россиян - незаконна

11:12 16/03/2015

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мар – РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) признал незаконной обязательную депортацию ВИЧ-положительных иностранцев, проживающих в браке с гражданами РФ, говорится в постановлении, опубликованном в понедельник на сайте суда.

КС рассматривал конституционность части 4 статьи 2510 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», подпункта 13 пункта 1 статьи 7 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и пункта 2 статьи 11 закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

В КС поступило три жалобы от ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, лиц без гражданства и членов их семей – граждан РФ.  Как утверждают заявители, наличие ВИЧ-инфекции служит исключительным и безусловным основанием для депортации иностранцев, состоящих в браке с гражданами Российской Федерации. По мнению заявителей, нормы не обязывают правоприменительные органы учитывать гуманитарные соображения и соблюдать семейные права.

Дело было рассмотрено КС без проведения публичных заседаний на основании ранее принятых правовых позиций.

Ранее КС уже указывал, что законодатель вправе устанавливать ограничения на въезд и пребывание на территории РФ иностранцев, состояние здоровья которых представляет угрозу для здоровья населения. КС тем не менее, указывал, что решение о депортации должно приниматься с учетом гуманитарных соображений – семейного положения, состояния здоровья ВИЧ-инфицированного иностранца (в том числе клинической стадии его заболевания) и иных исключительных обстоятельств.

Суды «не вправе ограничиваться установлением только формальных оснований применения норм законодательства и должны исследовать и оценивать наличие реально существующих обстоятельств, служащих основанием признания таких решений необходимыми и соразмерными», говорится в определении от 4 июня 2013 года № 902-О.

Принимая во внимание материалы, представленные гражданами – заявителями по настоящему делу, КС «вынужден констатировать, что правоприменители не в полной мере учитывают правовые позиции Конституционного Суда», говорится в сегодняшнем постановлении.

В таком случае, отмечает КС, такие нормы признаются неконституционными. Постановление предписывает федеральному законодателю внести в соответствующие изменения. Дела заявителей подлежат пересмотру.

Судья-докладчик по этому делу Николай Мельников, отмечает, что наличие ВИЧ-инфекции у иностранца не может служить исключительным основанием для его выдворения из РФ.

Судья Мельников рассказал, что заявители по этому делу создали семьи с гражданами РФ. Их дети также являются гражданами России. Они не нарушают законы, ведут добропорядочный образ жизни и получают необходимое лечение. При совокупности этих условий иностранного гражданина или лицо без гражданства недопустимо депортировать, отказывать ему во въезде или не выдавать ему разрешение на временное проживание в РФ, сказал судья Мельников.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС: депортация ВИЧ-положительных иностранцев - родственников россиян - незаконна

11:12 16/03/2015 Конституционный суд РФ (КС) признал незаконной обязательную депортацию ВИЧ-положительных иностранцев, проживающих в браке с гражданами РФ, говорится в постановлении, опубликованном в понедельник на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости