Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Полковник, по чьей вине военные секреты РФ попали к случайным людям, избежал наказания

18:08 17/03/2015

МОСКВА, 17 мар — РАПСИ. Верховный суд РФ во вторник освободил от наказания полковника российской армии Виталия Зайченко, который ранее получил два года условно за починку ноутбука с секретной информацией на Украине, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Осужденный с 2009 года занимал должность начальника пятого отдела управления начальника Войск радиоэлектронной борьбы, отвечая за организацию радиоэлектронной защиты. Занимаемая должность давала Зайченко допуск к сведениям с грифом «особо секретно» и «совершенно секретно».

По данным следствия, часть секретных сведений Зайченко хранил на своем ноутбуке, который отдал после поломки для ремонта своей сестре, гражданке Украины. Та, в свою очередь, вывезла ноутбук на территорию Украины и последовательно отдала двум компьютерным мастерам для ремонта и расшифровки хранившейся на нем информации.

После ремонта, как следует из приговора, в распоряжение граждан Украины, ремонтировавших ноутбук, попал секретный приказ министра обороны и постановление правительства, регулирующие систему радиолокационной борьбы.

«Тяжких последствий при этом не наступило», — отмечается в приговоре.

Следствие сочло, что Зайченко не имел умысла на продажу секретной информации с ноутбука, по этой причине ему не вменялась государственная измена. Суд признал полковника виновным в умышленном разглашении охраняемых государством сведений.

Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, а также запретил ему на два года после завершения условного срока занимать должности на государственной и военной службе.

«Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ сегодня определила приговор в отношении Зайченко изменить и освободить его от назначенного наказания в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и с лишением права занимать должности в органах госвласти на два года. В остальном приговор оставлен без изменения», — сказала представитель суда.

Она уточнила, что полковника освободили от наказания в связи с истечением срока давности по делу, что не является реабилитирующим обстоятельством.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Полковник, по чьей вине военные секреты РФ попали к случайным людям, избежал наказания

18:08 17/03/2015 Верховный суд РФ во вторник освободил от наказания полковника российской армии Виталия Зайченко, который ранее получил два года условно за починку ноутбука с секретной информацией на Украине, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости