Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС РФ: проводить антимонопольные проверки надо в соответствии с законом

13:50 04/06/2015

МОСКВА, 4 июн – РАПСИ. Проверки и деятельность любых контролирующих органов РФ должны соответствовать конституционным принципам. Такая правовая позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) РФ №1076-О, опубликованном в четверг на сайте суда.

Поводом для подготовки и утверждения данного определения стала жалоба ЗАО «АРГУС-СПЕКТР» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 части 2 статьи 39 федерального закона «О защите конкуренции» .

Компания-заявитель занималась производством противопожарных систем. Два года назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела внеплановую проверку этой фирмы, по итогам которой юрлицо было оштрафовано за непредставление требуемой информации.

По мнению юристов «АРГУС-СПЕКТРА», спорная норма закона «О защите конкуренции» допускает проведение проверок без законного на то основания, без ограничения по времени и с истребованием любых документов.

КС в своем определении подчеркнул, что проверки и деятельность контролирующих органов должны соответствовать конституционным принципам. При этом сами по себе внеплановые проверки ФАС не противоречат Основному Закону. Их необходимость обусловлена «объективными сложностями выявления нарушений антимонопольного законодательства», говорится в определении суда.

Тем не менее, такие проверки не должны носить произвольного характера, говорится в документе. Оспариваемые нормы и внутренние документы ФАС обязывают инициировать проверку по ясно сформулированным основаниям и в четко определенные сроки. Равным образом, требования о предоставлении информации и документов должны быть четко мотивированными и находиться в пределах компетенции ФАС, считает КС РФ.

Кроме того, конституционные судьи напомнили, что предприниматели в любом случае могут обратиться в суд за защитой от возможного произвольного правоприменения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ: проводить антимонопольные проверки надо в соответствии с законом

13:50 04/06/2015 Проверки и деятельность любых контролирующих органов РФ должны соответствовать конституционным принципам. Такая правовая позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) РФ №1076-О, опубликованном в четверг на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости