Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Эксперимент по делу Савченко показал, что военного можно разглядеть за 3 км

12:27 12/11/2015

МОСКВА, 12 ноя — РАПСИ. Следственный эксперимент по делу украинки Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, показал, что гражданских лиц можно отличить от военных в бинокль за 3 тысячи метров, передает корреспондент РИА Новости из зала Донецкого городского суда Ростовской области.

В четверг государственное обвинение продолжило оглашение письменных доказательств по делу Савченко. В частности, были представлены результаты следственного эксперимента, на котором устанавливалось, возможно ли отличить человека в военной одежде от человека в гражданской с 2,5 — 3 километров в бинокль.

В эксперименте участвовали три статиста, одетых соответственно в военную одежду, светлую гражданскую и темную гражданскую одежду. Следователь с биноклем при этом находился на крыше здания командного пункта одной из войсковых частей.

«Было установлено, что статисты хорошо видны в бинокль на расстоянии 3 тысяч метров, различимы отличия военной одежды от гражданской одежды», — зачитал гособвинитель.

Для второго эксперимента статистам дали макет автомата, штатив и камеру. Согласно выводам, с трех тысяч метров невозможно различить, что находится в руках у людей.

По мнению следствия, Савченко, являясь офицером Вооруженных сил Украины, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР, где, в том числе, находились российские корреспонденты ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты.

Кроме того, по данным следствия, не позднее 23 июня 2014 года Савченко незаконно перешла границу Украины и России в районе пункта пропуска «Донецк-Северный», после чего ее задержали.

Сама Савченко все обвинения категорически отвергает и заявляет, что ее похитили на территории Украины и насильно вывезли в Россию. В ее защиту неоднократно высказывались многие украинские политики, в том числе президент Петр Порошенко.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Эксперимент по делу Савченко показал, что военного можно разглядеть за 3 км

12:27 12/11/2015 Следственный эксперимент по делу украинки Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе, показал, что гражданских лиц можно отличить от военных в бинокль за 3 тысячи метров, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости