Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ: закон о страховых пенсиях не нарушает права пенсионеров

12:40 01/03/2016

МОСКВА, 1 мар – РАПСИ. По мнению судей Конституционного суда (КС) РФ, действующий закон о страховых пенсиях никак не ущемляет права пенсионеров. Такая правовая позиция содержится в определении КС РФ №217-О, которое во вторник было опубликовано на официальном сайте суда.

Дело рассматривалось по запросу Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области о проверке конституционности частей 3 и 4 статьи 36 федерального закона «О страховых пенсиях».

Ленинск-Кузнецкий городской суд рассматривает дело по иску местной жительницы Ольги Поповой к пенсионному фонду о перерасчете страховой пенсии по старости. Пенсию, которую заявительница получает с 2013 года, пересчитали в 2015 году - после вступления в силу закона «О страховых пенсиях». Истица считает, что перерасчет был неверным, так как не было учтено предусмотренное еще законом о трудовых пенсиях, нормы которого частично применяются, увеличение базового размера страховой части ее трудовой пенсии исходя из страхового стажа, говорится в материалах дела.

Ленинск-Кузнецкий суд обратился в КС, поскольку посчитал, что новый закон препятствует реализации законных ожиданий граждан, связанных с повышением пенсий в зависимости от продолжительности стажа.

Конституционные судьи в своем определении пояснили, что фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, исчисление которого с учетом стажа должно было начаться с 1 января 2015 года, это только одна из составляющих трудовой пенсии по старости. После пенсионной реформы вместо трудовой пенсии по старости были введены страховая пенсия по старости, фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия. И при определении размера страховой пенсии законодатель предусмотрел возможность учета периодов работы до 1 января 2015 года, исходя из исчисленного по нормам закона о трудовых пенсиях размера страховой части трудовой пенсии по старости (без ее фиксированного базового размера) и коэффициентов, предусмотренных для иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, говорится в определении суда.

Также был увеличен размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по сравнению с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. При этом для пенсионеров, получавших трудовые пенсии, установлен особый порядок их перерасчета и назначенная им пенсия не может быть ниже прежней.

Кроме того, по сведениям пенсионного фонда, перерасчет пенсии Ольги Поповой привел к увеличению  размера ее пенсионного обеспечения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ: закон о страховых пенсиях не нарушает права пенсионеров

12:40 01/03/2016 По мнению судей Конституционного суда (КС) РФ, действующий закон о страховых пенсиях никак не ущемляет права пенсионеров. Такая правовая позиция содержится в определении КС РФ №217-О, которое во вторник было опубликовано на официальном сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости