МОСКВА, 15 мар — РАПСИ. Верховный суд России подготовил проект постановления пленума, в котором разъяснит нижестоящим судам особенности применения норм Гражданского кодекса в части привлечения граждан и компаний к ответственности за недобросовестное ведение переговоров при заключении договоров, сообщили РАПСИ в суде.

В проекте говорится, что по умолчанию предполагается, что каждая из сторон переговоров действует добросовестно даже в том случае, если она впоследствии отказалась от заключения договора без указания мотивов такого отказа. Бремя доказывания недобросовестности контрагента в такой ситуации лежит на истце.

Он должен представить суду доказательства того, что ответчик действовал недобросовестно с целью причинения вреда истцу, например, пытался получить коммерческую информацию у истца либо воспрепятствовать заключению договора между истцом и третьим лицом, отмечает Верховный суд.

В то же время недобросовестность действий ответчика предполагается, если истцом доказано наличие таких обстоятельств, как предоставление стороне неполной или недостоверной информации или внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать. В таких случаях обязанность доказывать добросовестность суд должен возложить на ответчика.

В проекте подчеркивается, что сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.