Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Валерий Зорькин не приветствует слияние КС и ВС

16:12 06/12/2016

МОСКВА, 6 дек - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин, рассуждая о месте возглавляемой им инстанции в системе российского правосудия, выразил несогласие с мнениями о необходимости передачи функций КС в единый Верховный суд (ВС), передает во вторник корреспондент РАПСИ из Дома Союзов, где проходит IX Всероссийский Съезд судей.

При этом председатель КС все же положительно охарактеризовал недавнее слияние ВС и Высшего арбитражного суда (ВАС). Как отметил Зорькин, передача полномочий упраздненного ВАС к ВС позволила преодолеть несогласованность практики судов общей и арбитражной юрисдикций, угрожавшей соблюдению конституционного принципа правовой определенности. Кроме того, председатель КС заявил о явном преобладании правотворческой роли в деятельности ВАС, упразднение которого позволило повысить сбалансированность работы объединенного ВС в сторону исправления судебных ошибок.

"Конституционные суды не являются судами в обычном смысле слова. В современном правовом государстве они составляют необходимый контрольный элемент в системе сдержек и противовесов, действующий между различными ветвями власти, равно как и между государством и гражданским обществом, между государством и гражданином", - сказал Зорькин, также указав на некоторую схожесть органов конституционного правосудия и законодательных органов.

Зорькин упомянул и об особенностях производства в КС, судьи которого используют "профессорско-юридическое искусство" толкования закона, выявляя содержание нормы закона в ее логическом непротиворечии с Конституцией.

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества, который занимается вопросами, связанными с его деятельностью, а также правомочен принимать акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. В качестве делегатов на съезд избираются мировые судьи, судьи районных судов и судов субъектов РФ, представители, военных и арбитражных судов, а также вышестоящих судебных инстанций, включая Верховный и Конституционный суды. Всероссийские Съезды судей - за исключением внеочередных - созываются один раз в четыре года Советом судей РФ. Проходящее в этом году мероприятие является девятым по счету, первый Всероссийский съезд судей состоялся в РСФСР в октябре 1991 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Валерий Зорькин не приветствует слияние КС и ВС

16:12 06/12/2016 Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин, рассуждая о месте возглавляемой им инстанции в системе российского правосудия, выразил несогласие с мнениями о необходимости передачи функций КС в единый Верховный суд (ВС), передает во вторник корреспондент РАПСИ из Дома Союзов, где проходит IX Всероссийский Съезд судей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости