Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС обобщил практику рассмотрения дел о ликвидации НКО и объединений

10:18 27/12/2016

МОСКВА, 27 дек - РАПСИ, Олег Сивожелезов. Пленум Верховного суда (ВС) РФ после доработки в редакционной комиссии принял Постановление «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами», передает во вторник корреспондент РАПСИ с заседания Пленума.

Проект указанного постановления обсуждался на предыдущем заседании пленума ВС.

Как отметил докладчик судья ВС Юрий Иваненко в ходе работы над проектом были учтены предложения, поступившие от Министерства юстиции РФ и Генеральной прокуратуры РФ. В частности, было сокращено изначальное название документа, убран один пункт, отсылающий к существующей норме, как излишний, а также внесен ряд правок, не меняющих сути данных ВС разъяснений и обобщений.

Докладчик также обратил внимание присутствующих на существенное изменение, затронувшее пункт о заявлении некоммерческой организации (объединения граждан) о несогласии с высказываниями или действиями отдельных участников. Окончательная редакция Постановления дополнена положением, согласно которому  некоммерческой организации или объединению устанавливается срок для публичного заявления о несогласии с заявлением или поступком участника - до обращения с административным иском в суд уполномоченного органа или прокурора. Как отмечается в Постановлении, своевременное публичное заявление организации освобождает ее от ответственности за действия своих членов.

Верховный суд в этому году неоднократно рассматривал дела, связанные с нарушениями законодательства различными объединениями граждан. В частности, по иску Минюста была ликвидирована всероссийская партия «Воля» в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности, был признан законным запрет деятельности «Меджлиса крымско-татарского народа» на территории РФ, а также были признаны законными решения судов субъектов о ликвидации отделений религиозной организации «Свидетели Иеговы» в регионах.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС обобщил практику рассмотрения дел о ликвидации НКО и объединений

10:18 27/12/2016 Пленум Верховного суда (ВС) РФ после доработки в редакционной комиссии принял Постановление «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами», передает во вторник корреспондент РАПСИ с заседания Пленума.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости