Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд продлил арест администратору "групп смерти" Филиппу Лису на 4 месяца

19:13 10/01/2017

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 янв - РАПСИ, Михаил Телехов. Октябрьский районный суд Петербурга продлил срок содержания под стражей 21-летнему администратору одной из "групп смерти" в социальных сетях Филиппу Будейкину до 15 мая, более известному пользователям Интернета как Филипп Лис, подозреваемому в доведении до самоубийства подростков, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе суда.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку материалы, представленные суду органами следствия, содержали в себе информацию о несовершеннолетних детях.

Будейкин не был конвоирован в суд, в настоящее время он находится на психиатрической экспертизе. Поэтому ходатайство следователя о продлении ареста Будейкину проходило в его отсутствии.

Адвокат просил суд избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. Суд поддержал ходатайство следствия и продлил арест Филиппа Лиса на 4 месяца и 1 день. "Первоначальный срок содержания под стражей заканчивается 14 января. Следствие вышло с ходатайством раньше. Таким образом, содержание Будейкина под стражей заканчивается 15 мая", - пояснили в суде.

Как объяснили РАПСИ в Главном следственном управлении (ГСУ) СК РФ по Петербургу, Будейкину невозможно избрать иную меру пресечения, кроме содержания под стражей. "Он зарегистрирован и живёт в Подмосковье. Другие фигуранты разбросаны по всей стране. Социальная сеть "Вконтакте", с помощью которой общались администраторы и участники "групп смерти", зарегистрирована в Петербурге. Поэтому следствие идёт в Петербурге, и Будейкин должен оставаться в Петербурге", - сказали в ГСУ.

По данным следствия, Филипп Лис призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в социальной сети "ВКонтакте" к совершению суицидов. На данный момент следователями ГСУ установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных субъектах Российской Федерации. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке Будейкина содержатся побуждения к совершению суицида.

Следствие идет в 10 регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Администраторы и участники "групп смерти", имеющие псевдонимы "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины", и другие, всего около 15 человек, проходят по делу свидетелями.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд продлил арест администратору "групп смерти" Филиппу Лису на 4 месяца

19:13 10/01/2017 Октябрьский районный суд Петербурга продлил срок содержания под стражей 21-летнему администратору одной из "групп смерти" в социальных сетях Филиппу Будейкину до 15 мая, более известному пользователям Интернета как Филипп Лис, подозреваемому в доведении до самоубийства подростков.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости