Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС 24 января рассмотрит жалобу оппозиционного активиста Дадина

11:21 11/01/2017

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 янв - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ 24 января рассмотрит в открытом заседании обращение оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который сомневается в конституционности статьи 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга), по которой он был осужден на 2,5 года, сообщили в среду РАПСИ в КС РФ.

Как следует из материалов дела, Дадин задерживался за участие в митингах 6 августа 2014 года, 23 августа 2014 года, за участие в пикетировании 13 сентября 2014 года, участие в шествии 5 декабря 2014 года, участие в митинге 15 января 2015 года. Во всех этих случаях было возбуждено административное производство, и Дадин был оштрафован. За участие в четырех из них, кроме шествия 5 декабря, в отношении Дадина по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено уголовное дело, и в 2016 году он был осужден.

В своих требованиях к КС РФ Дадин просит признать статью 212.1 УК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, "в какой она не отвечает требованиям соразмерности ограничения прав". К ним заявитель относит то, что эта норма УК РФ позволяет привлечь к уголовной ответственности за нарушение установленного порядка проведения мирных шествий на основании факта неоднократности таких нарушений. Также то, что эта норма допускает наказание в виде лишения свободы за действия, не повлекшие вреда здоровью человеку или имуществу, и не создававшие угрозу безопасности населения и окружающей среды. По мнению Дадина, эта норма позволяет привлечь в качестве доказательств материалы об административных нарушениях, полученные без участия защитника, поскольку в административных делах Дадин не привлекал адвоката. Дадин хочет доказать в КС РФ, что статья 212.1 УК РФ нарушает сама себя, поскольку он отрицает сам факт неоднократности, так как в судах он оспаривает наказания за административные правонарушения, а только одно из четырех вступило в законную силу.

Дадин также приглашен для участия в заседании.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС 24 января рассмотрит жалобу оппозиционного активиста Дадина

11:21 11/01/2017 Конституционный суд (КС) РФ 24 января рассмотрит в открытом заседании обращение оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который сомневается в конституционности статьи 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга), по которой он был осужден на 2,5 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости